MENCARI,MELACAK POSISI SATELIT

12 Juni 2008 at 11:56 pm | In parabola | 152 Comments
Tags: , , , ,

Untuk menangkap siaran suatu stasiun tv yang dipancarkan melalui satelit, kita mengarahkan parabola ke arah posisi satelit berada. Ada dua posisi yang harus kita ketahui yaitu posisi kita dan posisi satelit. Posisi kita adalah posisi letak astronomi kota kita, informasi letak astronomi dapat di tanyakan ke kantor pengadilan agama setempat. Suatu contoh letak kota saya adalah 1o 46’’ LS dan 115o08’’BT

Pada umumnya posisi satelit hanya ditunjukkan garis bujurnya, karena semua satelit berada pada garis nol katulistiwa. Sebagai contoh satelit Palapa c2 berada di 113oBT, Telkom 1 berada di 108o. informasi lengkap mengenai posisi satelit dan siaran TV-nya dapat diperoleh di http://www.lyngsat.com atau di http://www.satcodx.com

Peralatan yang diperlukan :

  1. kompas : untuk mencari arah Utara-Selatan
  2. busur : untuk mencari sudut elevasi
  3. kunci, 19, 14, 10, obeng dll : untuk menyetel baut-baut.
  4. tali sling, roda kerekan burung : jika hendak dipasang tali agar bisa naik turun dengan tali (seperti rotator)

1. Mengatur AS/poros pada posisi Utara-Selatan

Pada bagian bawah parabola terdapat bagian (1)AS yang harus mengarah ke Utara-Selatan, (2) baut pengatur kemiringan ke arah katulistiwa dan (3) baut panjang pengatur kemiringan ke arah satelit.

Untuk menentukan arah Utara Selatan harus menggunakan kompas, karena sedikit saja meleset tidak akan dihasilkan posisi satelit dengan pas. Kalau sudah pas dikencangin(gak diubah-ubah)

2. Mengatur sudut elevasi ke katulistiwa.

Alat yang digunakan untuk mengukur sudut elevasi dapat dibuat sendiri menggunakan busur derajat yang sering dipakai anak-anak sekolah. Pada busur tersebut diberi tali dan bandul pemberat untuk mengetahui sudut kemiringannya. Setelah poros Utara-Selatan tepat dan dikunci kuat,langkah berikutnya mengatur sudut elevasi letak kota kita terhadap katulistiwa :

busur yang telah diberi bandul, pada bagian rata busur ditempelkan pada besi datar bagian bawah parabola, untuk mengetahui berapa sudut kemiringannya cukup melihat posisi lintang letak kota kita (umumnya LS karena sebagian besar kita berada di selatan katulistiwa). Jadi kalau letak kita 1o30”LS maka samadengan 1,5 derajat kita miringkan parabola ke UTARA. Jika sudah pas ini juga dikencangin, karena nanti yg bebas gerak adalah Barat-Timur, setelah arah utara pas dan kemiringan ke katulistiwa pas.

Baut yang kita setel adalah baut (2) pada gambar 1. pada kedaan ini baut (3) kita pasang kira-kira saja yang penting parabola tidak goyang.

3. Mengatur LNB

Sebelum mencari posisi satelit, sudut LNB harus diatur untuk mementukan polaritas LNB. Agar mudah tempatkan tanda NOL pada bagian atas LNB pada posisi ke arah Barat (TEPAT). Pada pengaturan LNB, baut(3) penyangga Barat-Timur dilepas terlebih dahulu. Jangan lupa memasang tutup LNB setelah selesai mengatur sudut LNB.

4. Jika langkah 1,2, dan 3 sudah berjalan dengan benar, pada langkah 4 adalah langkah mencari posisi satelit (disini diasumsikan memasukkan parameter TV atau mengisi nomor transponder pada receiver digital sudah bisa). Baut (3) sebenarnya tempat untuk memasang rotator (jika menggunakan rotator). Pada pencarian satelit baut(3) masih dilepas. Sebagai contoh TVTL berada di satelit telkom 1 (108o) parameternya adalah Frekuansi 03776; symbolrate 08245 ;polarity Horizontal. Setelah parameter diinputkan pada receiver, sebelum menekan OK/SEARCH/CARI , kita perhatikan kekuatan signal. Kalau letak kota saya 115 dan satelit Telkom 108 ,berarti parabola saya miringkan ke barat (115-108) = 7 derajat. Pada posisi sekitar 7 derajat parabola digerakkan pelan-pelan sambil melihat kekuatan sinyal terbesar. YAK… sinyal terbesar dapat ditandai posisinya baru OK. Dapat deh lihat deh Euro.

Kalu sampai lebih 7 derajat gak dapat sinyal ada 3 kemungkinan, seperti pada langkah 1 – 3 .

Dengan memasang tali slink, saya dapat menangkap mulai dari satelit THICOM 2/3 (78,5o) sampai satelit APSAR 1 A (134 o) kalau dihitung Tvnya bisa 200 TV lebih satelit AGILA (146o) gak dapat karena terhalang rumah.. OH ya kalau posisi satelit derajatnya lebih kecil berarti miringnya parabola ke arah Timur. Mudahan berguna. Mudahan ada yang nambahin

Tambahan tentang BUSUR

 (gbr. 1)  gbr.2

gbr.1 busur dilobangi di titik pusat sudutnya trus diberi benang dan pemberat,pada gambar pemberat yang saya gunakan kunci no.9. kemudian 4 buah segitiga kecil disekitar busur tersebut adalah magnet gunanya untuk menempelkan busur pada bagian bawah disk yang rata. Busur itu saya potong karena yang dipakai hanya 1s/d 8 derajat saja

gbr.2 busur yang dijepit oleh magnet, agar dapat menempel pada disk dan kita gak usah megangi. Namun kalau tidak ada magnet tidak apa, asal mau memegang. dulu saya pernah ambil magnet dari speaker lalu saya lem pada busur tapi sudah hilang karena dipinjam kesana kemari.

& Komentar »

RSS umpan untuk komentar-komentar dalam tulisan ini. URI Lacak Balik

  1. daftar satelit dan transponder sebagian ada di kotak boxnet, tapi lama gak diapdet. terkadang nama di http://www.lyngsat.com beda dengan di http://www.satcodx.com

  2. Wew…ternyata Pak Budi lihai ngobrak-abrik parabol digital. Kalau saya, harus panggil tukangnya.

  3. pian bedua ni kaya badangsanak haja. balum suah batamuan tapi pina akrab banar. Kada papalah bahasa Banjar, biar nang lain kenal bahasa Banjar.

  4. untung saya dibandung, siaran TV 19 chanel aja ga ketonton semua. salam kenal.

  5. langganan indovision,
    arahkan antena ke menara RCTI menteng :lol:

    salam pak Budi selamat berkreasi dengan para boliknya

    sudah terima tunjangan pak ?

    budi: boro-boro tunjangan Pak, lha wong NUPTK saja belum punya, gara-gara teman-teman pada gak mau ngisi NUPTK

  6. ha..ha..
    belum dapat juga tunjangan yang ditunggu, keburu final euro bisa gak sempat nonton langsung ke sana kalau tunjangan belum keluar-keluar. gimana palangka?
    hasil kelulusannya.? kalau tempat saya mah, biar standar kelulusan 8,5 ya tetap yang lulus dibikin 80-90 %

  7. Walah gak ngerti yang model ginian, taunya nontonnya doang

    @memang ini ajang orang-orang usil, suka jahil pada alat elektronik

  8. Mas, kalau yang pake LNB ganda alias yang pake LNB 2 buah sekaligus gimana cara masangnya? Koq jadi susah sepertinya. Nih tetangga saya dari kemaren belum ktemu-ktemu juga siaran tv nya.

  9. untuk mas ribud: pemasangan LNB ganda (misalnya menangkap dua satelit PALAPA dan TELKOM) pada prinsipnya salah satu LNB mengambil pantulan liar/lepas SATU LNB-SATU SATELIT. jika palapa sebagai satelit utama, maka telkom yang dianggap satelit kedua/imbas. kemudian posisi lnb adalah kebalikan dari posisi satelit. maksudnya alamat satelit kalau diurut dari arah Barat Telkom (108) dan Palapa (115), berarti satelit Telkom ada di bagian barat dari satelit Palapa, pemasangan LNBnya dibalik urutannya yaitu LNB utama untuk menangkap palapa (barat) LNB kedua untuk Telkom (Timur. Jarak LNB untuk solid-disk : rapat posisinya, untuk disk yang 9feet pada posisi maksimal lobang yang disediakan.
    selain pengaturan LNB perlu dibelikan switch untuk memilih satelit, kemudian pada receiver pengaturan DiSEqC-nya juga diaktifkan. pengaturan DiSEqC pada receiver gak ada, gunakan pengaturan 22K pada pilhan ON/OFF.
    Memang agak susah kalau belum pernah

  10. Thnx mas budi ya atas infonya. Tadi udah dicoba-coba dengan nasehat2 yang diberikan, eh ternyata berhasil ketemu juga saluran2 tv di palapac2 dan telkom sekaligus. Thnx berat neh!

  11. Mas Budies, gimana cara membuat busur dengan pemberat untuk mengukur sudut elevasi,dan bahan untuk pemberat dibuat dari apa ? tolong dijelasin lagi yang lebih detil, soalnya akau pengen mempraktekan caranya.( kalo bisa di upload pic-nya ) thanks.

  12. buat rekan Rifki : itu sudah saya tambahi keterangan, jangan putus asa kalau ternyata agak susah, tapi sebenarnya mudah, asalkan disk masih bagus dan tiang panyangga gak goyang. saya dapat menangkap siaran dari sateli telstar 10(76 derajat BT) sampai Agila (148 derajat BT). ya lebih 200 channal TV

  13. Pak Budi saya sudah 2 hari Praktekkan petunjuk dari Pak Budi tapi kok ngak Dapat dapat 2 siaran Thaicom 2/3 nya, saya lagi cari MODERNINE karena untuk kota DURI Riau yang dapat Nyiarin Euro 2008 hannya TV tsb, info saja kalau saya lihat di Google Earth posisi terdekat rumah Saya 1 derajat 15′ 50″ N 101 derajat 11′8″ dengan posisi tersebut kemiringan/ elevasi para bola berapa ? miring ke selatan atau ke Timur? saya tunggu bantuannya karena besok pagi Jerman VS Turki…Terima kasih.

  14. lokoij moki njuo fu tu

  15. untuk DURI : 1 der 15 menit N, berarti posisinya di utara katulistiwa, miringkan keselatan sekitar 1 seperempat derajat. terus posisi bujur Anda tidak masuk akal, mungkin 111,8′(coba cek lagi) berarti miring ke barat (111,8′ – 76,30′). usahakan barat-timur pas, posisi LNB juga pas. Maaf saya terlambat buka karena sedang ada acara ke Kalimantan Selatan(banjarbaru).
    walaupun terlambat paling tidak untuk persiapan nanti piala dunia

  16. pak budi gimana cara pasang untuk parabola yang dual LNB dan tolong kasih tutorial. saya di KUDUS letak geografis 110″36 – 110″50 BT dan 6″51 – 7″16 LS terus gimana arah parabolanya untuk kemiringan ke utara berapa? dan kemiringan ke barat atau timur berapa? terus untuk sudut pada LNB titik 0 apa diarahkan ke barat semua… tolong mendadak nih disuruh masang tetangga rumah… sebelumnya trima kasih…

  17. @santoso:terimaksasih mau gabung, saya dulu 1984-1987 pernah tinggal di daerah Gotri , Pendosawalan (antara jepara -Kudus)
    saya asumsikan palapa (113derajat BT) sebagai satelit utama dan posisi Anda saya anggap 110,5der BT 7der LS berarti arah parabola adalah
    1. miring ke utara 7 derajat( dianggap NOl pada posisi tegak lurus)
    2. miring ke timur 2,5 derajat (NOL pada posisi tegak lurus)
    3. LNB 1 (palapa) NOL pada arah barat(posisi lnb di barat)
    4. LNB 2 (telkom) NOL pada arah timur(posisi lnb di timur)
    5. Jarak antar-LNB, jika pakai 5-6feet(soliddisk) rapat. Namun Jika pakai disk yang 9-12 feet RENGGANG (ambil posisi maksimal lubang LNB)
    6. selanjutnya pengaturan pada receriver, masing-masing receiver beda, tapi cari saja pengaturan LNB satu ON (palapa) satu OFF (telkom) pada 22K
    7. pada pemasangan 2 lnb yang menggunakan switch, jangan sampai terbalik
    8. coba aja, jangan takut gagal, saya juga dari coba-coba. tapi sudah banyak sih yang saya pasang

  18. maaf pak masih kurang jelas….
    terus untuk sudut 0 pada LNB yang dual apa diarahkan ke barat semua….? kalau bisa tolong kasih nomor yang bisa dihubungi kirim ke e-mail??? sesudahnya terima kasih banget…

  19. mas mau tanya, knp siaran espn sama star sport ga ada gambar, tp kwalitas signal sama kekuatan signal bagus. dan klo mau nyari siaran eropa antena parabola hrus di miringkan kemana?. dr komang di bali,,,makasi.

  20. itu barangkali yang disebut di scrambled. untuk menonton acara tersebut harus bayar atau pakai indovision atau telkomvision atau sejenis.
    untuk TV eropa miring ke barat pada posisi 100,5 dan 105. lha berapa derajat miringnya ke barat tinggal dikurangi posisi kota anda. posisi kota anda dapat dilihat pake google earth

  21. Sory Pak Budi,anne ga paham soal satelit, klw ente suka bisa kasih tau ma anne. q wait your report.

  22. ya paling tidak ada yang dibaca-baca. lha sing nulis iku sopo

  23. didaerah kami kok sulit mendapatkan sinyal satelit

  24. Oh.. mungkin kurang pas saja, lha wong satelit palapa C2 dapat ditangkap seluruh Asean sampai Stroli

  25. mas mo nanya kalo posisi di indramayu dkt cirebon berapa ya?
    kalo mau set up nambah sarelit gmn?
    punya ku pake 9 feet

  26. untuk mas Reza, pertama Anda harus tahu posisi kota Indramayu, bisa lihat pake googleEarth atawa tanya saja ma pengadilan agama pasti tahu letak astronomi suatu kota. trus data satelit bisa dilihat di satcodx.com . setiap anambah satelit posisi kemiringan disk pasti berubah sesuai alamat satelit. setiap satelit menyediakan beberapa kanal TV. sebagai gambaran dulu saya pernah dapat nangkat 17 satelit dan siaran TV lebih dari 200 kanal

  27. mo nanya kalo masang parabola di papua (tepatnya di Wamena) gimana?
    Parameter yang di pulau lain bisa berfungsi di Papua?
    Bisa dapat info untuk sekat LNB?

    Trims
    pertama kudu tahu letak kota wamena, kalao dilihat dengan google earth posisinya 139 BT dan 4 LS
    berarti jika ingin menangkap siaran dari satelit palapa c2 (113 BT) maka kemiringan kebarat (139 -113) = 26 derajat dan miring ke utara 4 derajat. untuk mengetahui kemiringannya dapat digunakan busur yang diberi pemberat seperti pada postingan saya itu. Kemudian tinggal mengatur receivernya. kalau yang dimaksud parameter dari sebuah transponder, maka sama saja.
    saya masih kurang mengerti apa yang dimaksud sekat LNB

  28. saya liat tetangga ada yg pake 4 LNB,kalo masang 4 LNB gimana mas?urutan & jarak antar LNB nya dan penggunan switch nya gimana?detil ya mas….
    Tq berat…

  29. saya belum pernah mencoba pasang 4 LNB, tapi perkiraan saya: ada beberapa jenis receiver saja yang mendukung/terdapat fasilitas 4 LNB(yang saya tahu matrix), terus swicth nya juga ada yang jual untuk 4 LNB, posisi LNB utama mengarah ke satelit telkom jadi LNB untuk satelit palapa berada di sebelah barat, terus 2 LNB lainnya berturut-turut untuk satelit asiasat 3s dan untuk asiasat 2 berada di sebelah timur. dicoba saja yang penting berai eksperimen

  30. salam knal buat mas budi yang baik hati & smua penghuni blog ini, saya yodi mhon maaf saya mo nanya. saya sudah pernah mencari sat agila tapi lum dpt2 jg 1 ch pun maklum org awam.nyarinya juga pake kira2 aja mas gak pake itung,…hehe. untuk info posisi saya lum bsa berikan karna saya blum gerti gmana cara mudah ngitung kedalam “derajat” posisi saya thdap satelit agila tsb. mhon pencerahan kpd saya yg awam ini mas budi. Trims ats perhatiannya mhon maaf ats kekurangan saya, wass.

    @yodi: salam kenal balik, sebelumnya terima kasih atas kunjungannya. ada cara sederhana tanpa mengetahui berapa derajat harus dimiringkan, yaitu dengan memasukkan parameter salah satu transponder. misalnya Tv DA ai JAKARTA, frekuansi 03791 symbol rate =03100 polaritas = H. setelah dimasukkan parameter(sambil melihat receiver) miringkan parabola ke arah timur pelan-pelan(agak miring sekali). kalau sudah diperoleh sinyal berarti itu sudah dapat satelit agila 2. tinggal nyari transponder lainnya.
    catatan : sebelum dimiringkan posisi pemasangan sudah benar, yaitu ketika dikembalikan ke barat kembali pada posisi palapa c2. untuk mengetahui posisi kota anda dapat donlot software google arth. atau anda bisa komen balik dengan memberi tahu dimana kota anda, saya akan coba carikan. mudahan membantu

  31. Pak budi q punya problem ni soal parabola. Parabolaku solid disk 6feet dg 2 lnb, tk pasang & tk utak-atik sndiri. Uda bisa nangkep siaran2 tv cuma hnya dari 1 satelit(palapaC2). Pdahal saya pake 2 lnb, setingan direciever jg uda tk set sperti petunjuk di forum ini, tp blum bisa nangkep siaran 2 satelit skaligus. Kira2 problemnya dimana ya?. Mohon petunjuk. Trim’s.

  32. saya agak kesulitan menyampaikan secara kalimat(mohon maaf)
    cara sederhana adalah dengan mencoba satu-persatu LNB yang dipasang, sebelum disambung dg switch (kadang masalah ada di switch)
    Oh ya untuk disk 6 feet posisi LNB berdekatan/nempel. Jika satu persatu bisa diperoleh sinyal, berarti masalah di switch

  33. Skali lagi mau tanya sama pak Budi, kalau memang switch bemasalah, itu bagaimana cara untuk mengetes switch. Adakah alat2 tertentu, terus apakah ditoko-toko switch dijual terpisah? Mohon ma’af banyak nanya soalnya baru punya parabola dan belajar utak atik sendiri.

  34. Skali lagi mau tanya sama pak Budi, kalau memang switch bemasalah, itu bagaimana cara untuk mengetes switch tersebut. Adakah alat2 tertentu untuk mengetesnya, terus apakah ditoko-toko switch dijual terpisah? Mohon ma’af banyak nanya soalnya baru punya parabola dan belajar utak atik sendiri.

    @Trisno:mas, saya juga belajar dari utak-atik sendiri. justru saya minta maaf sekira informasi yg saya berikan membingungkan. Switch ada kok dijual terpisah, seandainya gak ada bisa pakai switch manual dengan memanjangkan kabel LNB hingga dekat receiver. jika pakai switch manual agak ribet di kabelnya tapi tidak perlu seting di receivernya. Minta tolong tukang memang praktis, tapi saya setuju dengan sampean bahwa kalau bisa sendiri lebih memuaskan, walaupun kadang biaya justru lebih banyak. kalau mau kontak offline, ada kok nomor hape saya di halaman “kontak saya” (di bawah “aboutme”). Selmat mencoba lagiGak dicoba langsung nyari palapa c2?

  35. Saya ucapkan terimakasih pada pak Budi atas smua saran dan informasinya. Stelah switch tak tukar dengan yang baru ternyata gambar dari satelit palapa dan telkom langsung nongol di layar tv. Saking senangnya saya sampai kegirangan. Informasi dari bapak benar2 bermanfaat buat saya yg baru pertamakali utak atik parabola. Sekali lagi saya ucapkan banyak2 terimakasih..
    .
    .
    @trisno: ya… ikut senang lah.Bilang uztad.. orang yang baik itu orang yg bisa memberi manfaat bagi orang lain. selamat ber TV ria. jangan lupa sering-sering mampir di blog yang sederhana ini.

  36. Salam buat p.Budi. Oh ya pak saya mau tanya sedikit nih. Untuk signal RCTI kenapa kok susah/lemah sekali, paling tinggi prosentasenya 27-29%. padahal untuk tv-tv yang lain signalnya bagus. Rata2 diatas 30%. Apakah ada bagian-bagian dari antena atau receiver yang perlu dibenahi? Ataukah ada penambahan perangkat lagi?. Terimakasih sebelumnya.

    @Trisno : memang rcti dan tvone sedang tidak bagus. dirumah saya, satu parabola saya pasang untuk 2 receiver. receiver satunya mau. coba LNB diganti merk HANSEN

  37. Mas saya sdh pasang parabola venus 6 ft, penerimanya juga venus, satelit palapa sdh ditemukan tapi kenapa RCTI, TVRI, TV Bali , kok gak bisa keluar..? saya berada di kota mojokerto koord 7,29 S dan 112,25 T tolong mas untuk kemiringan ke utara kira2 berapa derajat? saya menggunakan 2 LNB venus, apakah benar dengan 2 LNB, dan menggunakan penggerak akan sulit menemukan satelit / signal ….. trim


    @bambang:Kemiringan ke arah utara 7,29 derajat, memang benar kalau menggunakan rotator lebih sulit menemukan sinyal yang bagus, tetapi juga masih dipengaruhi jenis kemulusan rotator pada rotator yang bagus tentu beda dalam menggerakkan. apalagi untuk stasiun RCTI, TVRI dan TV Bali dan beberapa stasiun dengan polaritas Horisontal, beberapa bulan terakhir ini menunjukkan sinyal yang sangat kecil, bahkah di daerah saya banyak yang gak dapat nangkap RCTI walaupun pake disk 12 feet.
    Satu lagi bahwa saya hanya berdasarkan coba-coba, bukan ahli. jadi mohon maaf kalau masih membingungkan

  38. Mau tanya nih pak. Parabolaku uda tk tambahi alat penggerak, uda tk coba tak search dari barat sampe ke timur. Dapetnya satelit st1, measat, asiasat2&3, telkom, palapac2, cnbsat,jcsat,vinasat, apstar&agila. Apakah cuma satelit2 tersebut aja yg bisa ditangkp dari parabolaku (6feet)? perlu diketahui posisi saya berada dikota Tuban Jawa timur. Trimakasih…

  39. ada ga link khusus frekuensi siaran TV utk PALAPA C2 dan TELKOM selain di http://www.lyngsat.com atau di http://www.satcodx.com yg terbaru? soalnya saya pake receiver merk venus dgn parabola 6feet beli paket (cari yg termurah). pada awalnya beberapa tv bisa diterima tp sekarang tinggal TPI, Indosiar dan TransTV saja yg bisa diterima. apa yg terjadi? mau ngeset ulang tapi ga ngerti frekuensi dan settingan lainnya.

    thx
    .
    .
    @Mario: sebenarnya ndik situ dah lengkap, sing sampean liat cukup frekuensi, trus huruf di bawah angka frekuensi (H/V) yang menunjukkan polaritasnya vertikal atawa horisontal, trus angka symbolrate nya. atao sampean donlot ae di kotak boxnet yang ada ndik samping postingan saya itu(judule parabola2.xls), cuman itu sebagian dah pada kedaluwarsa karena itu catatan saya th 2005. tentang saluran banyak yang ilang, kemungkinan terbesar disebabkan oleh posisi disk gak tepak. coba sampean kutak-kutik lagi

  40. untuk mengetahui macam dan posisi satelit dapat dilihat di http://www.lyngsat.com , dulu saya dapat banyak satelit cuma pakai tali yang digabung dengan roda-roda kecil, sehingga bisa ditarik-ulur dari dalam rumah.
    tempat gak masalah asal di arah barat dan timur tidak terhalang. salam untuk teman-teman di tuban

  41. pak budi sy mau tanya untuk pemasangan parabola di tanjung pinang bagaimana cara stel arah parabolanya? sy berada di 51-59 derajat LU dan 104,24-104,34 BT.terima kasih bantuanya.

  42. mungkin maksud Anda antara 0,51 s/d 0,59 derajat lintang utara. saya ambil contoh posisi kota anda di sekitar(0,56der) atau 1 der LU dan 104,30BT, berarti untuk memangkap satelit palapa miring ke selatan 1 derajat dan miring ke timur (113-104)=9derajat.
    jangan lupa pengaturan LNBnya

  43. PAK BUDI TRIM’S. SUDAH HAMPIR SATU TAHUN SAYA OTAK ATIK PARABOLA SAYA,HASILNYA BELUM MEMUASKAN,SETELAH SAYA MAMPIR KE SINI,TERNYATA BERHASIL.SAYA PAKEK 2 LNBF MERK MATRIX,UNTUK PALAPA DAN TELKOM,HANYA BELUM MAKS.SINYALNYA, KARENA BILA DIMAKSIMALKAN YANG TELKOM, PALAPANYA KALAH, BEGITU SEBALIKNYA, MOHON TIPS LAGI SUPAYA BISA MAKSIMAL.SEKALI LAGI,THANK’S.

  44. MAU TANYA LAGI PAK BUDI. SETELAH SAYA PASANG 2 LNBF MATRIK, LNBF SAYA YANG LAMA MERK HANSEN NGGAK KEPAKEK, LNBF YANG LAMA ITU ADA KABEL KECIL 3, KATA TMN SY NAMANYA SERVO, TOLONG JELASKAN APA MAKSUT SERVO ITU DAN FUNGSINYA UNTUK APA?, DAN LEBIH BAGUS MANA MATRIK SAMA HANSEN ITU KARENA KELIHATANNYA YANG HANSEN ITU MODEL LAMA DAN KUAT, DAN BENTUKNYA AGAK LEBIH BESAR. TRIMS.

  45. terima kasih mas Agus,
    1. Kalau kasus pertama saya kudu tahu ukuran disk-nya , kalau 12 feet gunakan jarak renggang maksimal, sedangkan kalau 6 feet gunakan jarak paling dekat antara dua LNB. bahkan kadang jenis disk tertentu menghendaki posisi LNB sekunder agak sedikit dimiringkan (mengarah ke pusat )
    2. LNB yang ada kabel tiga itu fungsinya untuk menggerakkan polarity yang ada di dalam LNB. Biasanya LNB itu digunakan untuk receiver analog (bukan digital) namun jika hanya satu LNB bisa juga dipasang pada receiver digital tapi kabel 3 tersebut harus dicolok pada receiver di bagian polarity (0= hitam, +5V=merah, pulse= putih).
    Pada jenis LNBF, polarity-nya diatur secara digital.
    terima kasih kunjungannya, semoga bisa membantu

  46. Salam jumpa pak budi. Saya Mau tanya nih, gimana caranya nangkep siaran tv3 malaysia? Receiver uda tk search pada satelit measat-1 tp yg ada cuma Rtm1 dan Rtm2. Untuk tv3 gak tampil, apa siaran untuk tv3 malaysia sudah diacak? Dan ada gak cara membuka siaranya. Trimakasih.
    .
    .
    kalau ada sinyal, tapi gak keluar gambar, kemungkinan terbesar ya di acak. memang tv3 sering diacak. buka siaran?? halah lha wong buka rumah saja kadang nyuruh anak2 kok. heheheh

  47. Mas Budi, ketemu lagi nih. Masih kenal ndak Mas? Mau nanya ni. Kalau kita udah beli dekoder Telkomvision dan udah punya parabola beserta LNB-nya, apakah dekoder tersebut tinggal dipasang saja, ataukah harus ganti LNB khusus Telkomvision lagi?

  48. he..he.. ketemu lagi. met lebaran dulu ya
    tinggal pasang aja, kalau dah dapat nomor pelanggan visionnya baru fungsi. kalu belum ya kaya receiver biasa ja. tapi jangan lupa satelitnya mengarah ke pALAPA. pasang LNB dua pun gak masalah. wah kaya tukang parabola beneran. padahal cuma cobak sana coba sini

  49. Mey Lebaran juga Mas. Mohon Maaf Lahir & Batin. Ngarahnya ke Palapa C2 ya??? Kalo masalah nomor visionnya tuh, apakah ketika beli dekoder langsung dapat, atau harus daftar sana daftar sini dulu? Belum beli sih Mas, tapi udah ada rencana. Dari pada minta pasangkan orang, kan lebih baik pasang sendiri yaaa.

  50. eh salah, ngarahnya ke satelit telkom,BUKAN PALAPA trus ketika belum ngisi voucher dan mendapat nomor pelanggan dia akan seperti receiver biasa. Rasanya harga voucher sekitar 60rb

  51. Mau nanya nih, direciever saya udah 2 minggu ini siaran TVE ( televisi edukasi) kok tiba2 hilang. Apa pindah frekwensi? Ada yg tahu gak? Mohon bantuan infonya!

  52. Helo boz..wah bnyak bgt info yg saya dapat dr site anda, saya pk parabola venus dg 2 LNB, mhn ijin boz, apa ada trick2 bt nyari stasiun or chanel yg rahasia, spt ESPN OR STAR SPORT, mhn djwb, ato email ke saya, trimakasih boz
    .
    .
    @sudar:untuk chanel dimaksud memang scrambled kalau tidak pakai dekoder. jadi gak bisa di tangkap pakai parabola biasa. salam kenal

  53. Mau nanya ni,sy menggunakan rx matrix alpa link 4 lnb dng disk mesh.skr parabola udah tak fix di palapa,telkom,asiasat 3&2.kalo posisi disk digeser apa bisa mnangkap 4 satelit yg laen?misalnya thaicom 1a,measat dll.mohon pencerahannya.
    .
    .
    @hendra:Kalau bilang teman saya yg pernah pasang 2 lnb, bisa dapat 2 satelit lain ketika di miringkan. namun untuk 4 lnb kemungkinan kok kecil untuk dapat 4 satelit lain sekaligus, mengingat jarak satelit dah berubah lagi. tapi gak ada ssalahnya dicoba,

  54. Salam kenal nih…
    Saya di desa sarudu, kec sarudu, mamuju utara, sulawesi barat.
    Parabola sy tpasang 2 LNB, cm palapa c2 n telkom. Sampai saat ini blm pernah dicoba u tracking satelit lain krn pernah ada yg blg kalo diubh posisi dish, LNB bs rusak. Apa ini benar atau cm mitos? Kalo salah, sy mau cari satelit2 lain yg ada spt yg didapat pak budi. Mohon penjelasannya. Trims y :-)
    .
    .
    @bayu:oh tidak, tidak. coba lihat posisi gerakan disk, kalau digerakkan dia kearah barat-timur(kompas), berarti gak masalah. kalau takut ya dikasih tanda saja. kuncinya asal pemasangannya bener gak masalah hingga “ndeglag” di miringkan

  55. bro ne frec tve; 3909 simred 4000 h

  56. saya mau nanya. di rumah saya sekarang ada parabola merk venus, yang hanya dapat adalah chanel (?) P01 sampai dengan P05. isi dari P01 adalah SCTV, ANTV, INdosiar, TPI, RCTI, TVRI, TN ONE, METRO TV, Global TV, Spacetoon, Bali TV, NHK TV sedangkan P02 berisikan Trans 7 dan Trans TV, kemudian P03 berisikan sebagaian besar adalah chanel china, TV 5 dsb pertanayaan saya
    1. bagaimana cara mengatur untuk p06, P07 dan seterusnya, berapa Symbol rate-nya, frekuensinya, polarisasinya dan sebagainya.
    2. karena sudah hilang dari peredaran beberapa bulan yang lalu, karena salah pencet, mohon dibantu berapa syombol-rate dan frekuensi untuk SCTV dan Tarns 7
    terima kasih atas bantuannya.
    .
    .
    @zul:pakai rotator ya…
    1. setiap satu “p” untuk satu satelit p01 posisi untuk palapa 113, p02 untuk satelit telkom 108, p03 mungkin satelit asiasat3 105,5, untuk mencari “p” seterusnya, Anda bisa donlot di kotak boxnet di samping dengan judul parabola2. tapi itu catatan saya th 2005, mungkin sudah banyak frekuensi yg berubah. untuk update langsung aja di http://www.lyngsat.com.
    2. sctv f:03758, sym:04470, pol H; trans 7 f: 03990, sym:6000, pol : h; tran tv f: 04084, sym : 6000, pol : H
    semoga membantu.

  57. aduh terima kasih banyak pak atas informasinya, saya akan coba nanti nyetelnya di rumah

  58. tolong bantu acara tv mana aja yg bs dilihat gambarnya simbol rate, frek dan satelit mana? please si hebat nt yg bs bantu gue

  59. apa betul bos semua frekuensi tv pindah semua soalnya gue udah coba frek semua satelit frek’ simbol rate kosong semua capek dech apa bangkrut semua ya yang punya stasiun tv
    .
    .
    @rio: rasanya tidak… mungkin ketika geser-geser disk posisinya berubah, atau karena disebabkan pemasangan disk kurang pas. hal ini menyebabkan parameter yang dimasukkan ditak muncul sinyal….

  60. Salaam Pak…
    Saya lagi bingung nie Pak…, mohon bantuannya yah…, gara2 mau ngerubah frekuensi SCTV baru, siaran2 dari antenna Telkom1 pada ilang semua yah. Sekarang SCTV-nya dapet (plus channel2 dari PalapaC2-C), tapi yang dari Telkom malah nggak dapet sama sekali. Padahal saya udah masukin setting-an frekuensi sesuai dengan yang ada di http://www.lyngsat.com/telkom1.html, tapi selalu “no signal”. Kenapa ya Pak? Mohon bantuannya ya Pak. Maturnuwun bangeeeet…

    PS: merk receiver saya STARSAT SR-2001

    salam,
    wiwied v
    .
    .@wiwied:kalau disk tidak dikutak-katik, maka kemungkinan besar ketika anda menambah/mengedit transponder masuknya ke pangaturan satelit. coba masuk lagi ke pengturan satellit, rasanya disana ada 22k(ON/OFF). jika palapa ON maka telkom OFF… coba aja ya….salam

  61. Salam kenal buat smuanya ya.., tolongin dong, knpa trans7 ngacak2 gitu gambarnya tiap kali tampilan gambarnya dekat, pdhl untuk siaran yg lainnya tdk ada masalah, n gmana buka siaran yg discrambled. sbgai informasi saya pake rec HYUNDAI HSS-710, thank’s.
    .
    @dayat:siaran diacak berkaitan dengan hak siar yang dibeli oleh sebuah stasiun tv. jika tv7 hanya membeli hak siar nasional, maka gak boleh dipancarkan via satelit. karena jika dipancarkan melalui satelit maka hampir seluruh asia bisa menangkap siaran tersebut. kan rugi panitia…hehehe. tentang scambled, saya masih belum ngerti

  62. Mas mau nanya, LNB itu opo?

    Atur nuhun.

  63. Ada yg tau gak,utk fta apa masih ada chanel luar yg nayngin EPL & Serie A italia.mohon infonya?

  64. @dayat : LNB itu lho alat yang dipasang di fokus parabola/disk. fungsinya menangkap sinyal dari satelit lalu oleh receiver di ubah ke sinyal tv. kalau dipanjangkan LNB itu El…En…Beeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    @hendra:mungkin ada yang bisa bantu…hayo’

  65. Tolong posisi derajat kota saya mas
    di Aceh tepatnya kab. aceh barat daya kec. manggeng
    .
    .
    @Fajroel: kota anda sekitar 95,.. derajat BT dan 5,5der lintang utara. terima kasih telah berkunjung dan meningggalkan komentar

  66. Hello…

    Saya baru memiliki parabola, saya sudah dua minggu mencari sinyal namun cuma JCSAT dan AMOS sahaja dapat menerima siaran.

    Untuk pengetahuan, saya berada di 5″16′07.20″ N 116*23′59.24 E
    mengikut kordinat pada google earth.

    Pada arah mana kemiringan parabola saya untuk mendapat sinyal PALPAC2, MEASAT, ?

    Bantuan sih, pakar parabola diperlukan..
    .
    .
    @xpolx:saudara dari Sabah? measat3 (chanal TV3) berada di 91,5E berarti kemiringan kebarat sekitar 25 derajat sedangkan miring ke selatan sebesar 5′16”derajat. sedangkan palapa 113 E cukup miring kebarat3,5 derajat saja , kemiringan arah selatan jangan berubah. terima kasih anda telh berkunjung di sini

  67. salam perkenalan, yaa saya memang dari sabah. Ramai orang dai jakarta pergi kerja di sini. Jadi saya perlu memasang parabola untuk mereka juga.

    Terima kasih atas tunjuk ajar setting parabola sebelum ini. Satu lagi pertanyaan saya, bagaimana cara mudah untuk menentukan darjah kemiringan parabola?…. saya masih kabur mengenai penggunaan busur itu?… terima kasih.

  68. @xpolx: tentang kemiringan. saya gunakan alat sederhana berupa busur derajat (lihat gambar 1 dan gbr. 2 di postingan)yang biasa dipakai anak sekolah

    gbr.1 busur dilobangi di titik pusat sudutnya trus diberi benang dan pemberat,pada gambar pemberat yang saya gunakan kunci no.9. kemudian 4 buah segitiga kecil disekitar busur tersebut adalah magnet gunanya untuk menempelkan busur pada bagian bawah disk yang rata. Busur itu saya potong karena yang dipakai hanya 1s/d 8 derajat saja

    gbr.2 busur yang dijepit oleh magnet, agar dapat menempel pada disk dan kita gak usah megangi. Namun kalau tidak ada magnet tidak apa, asal mau memegang. dulu saya pernah ambil magnet dari speaker lalu saya lem pada busur tapi sudah hilang karena dipinjam kesana kemari.

    benang yang digantung tadi akan menunjukkan kemiringan. ketika tepat tegak lurus, maka benang pada posisi angka 90. pada saat busur dimiringkan, maka benang juga akan bergeser sesuai kemiringannya.demikian seterusnya.

    semoga bahasa saya bisa dipahami. salam juga untuk orang-orang di sini

  69. Selamat siang Bapak,
    Saya pemakai positoner venus vp1100, matrix parabola 8 feet
    saya mau nanya, kalo kita udah menangkap RCTI, SCTV, Global, TV ONE posisi kita ada dibarat atau timur (posisi satelit)?

    Saya berapa diPontianak, saya jelaskan posisi positioner dan receiver
    p01 = 490 (INDO,MQTV,NHK), p02 =520 (INDO,RADIO TELEVISAO), p03= 539 (HKG,DW,SAHARA), P04= 563 (RTR,RAI,ARAB), P05= 471 (CHINA), P06= 387 (TAIWAN), P07 =365 (VIETNAM), P08 = 613 (MALAYSIA), P09= (TAIWAN) dan terakhir p10 = 600 (india,bangladesh,afganistan), pertanyaan saya:
    1. untuk menangkap siaran hasil pabrikkan (yang kita klik default service itu ada 337 program dari TV ONE (1) s/d QTV(337))seperti siaran program: RTB AVN, NTSC/NHK, BBC WORD, FASHION MAN, ASIA AUSTRALIA, CNN HKG 1, MTV CHN, HZ, NET-25, GEM-TV, TVBSG, UTILITY, TVBSN, YTN, HOPE CHANNEL, BBC WORLD,IQRAA, AUSTRALIA NETWORK, ETV ENCB,SAMA DUBAI, BOM, ZOOM, ,DSPT, LLBN, STV EROPA, ABN INT’L, KURDSAT, TCT, UNIV TV, THE WORLD NET, KTN, TGN, VIBE, MANMIN-TV, MVTV VARIETY, WIN TV, JAIN, HAI TV, YUNNAN, XINJIANG, TVS, NBN PHILIPINES, VIVA PRIME, PBO LOKAL, IBC 13, TOP CHINA


    @salim : pada dasarnya setiap satu ..p adalah satu satelit

  70. Selamat siang Bapak,
    Saya pemakai positoner venus vp1100, matrix parabola 8 feet
    saya mau nanya, kalo kita udah menangkap RCTI, SCTV, Global, TV ONE posisi kita ada dibarat atau timur (posisi satelit)?

    Saya berapa diPontianak, saya jelaskan posisi positioner dan receiver
    p01 = 490 (INDO,MQTV,NHK), p02 =520 (INDO,RADIO TELEVISAO), p03= 539 (HKG,DW,SAHARA), P04= 563 (RTR,RAI,ARAB), P05= 471 (CHINA), P06= 387 (TAIWAN), P07 =365 (VIETNAM), P08 = 613 (MALAYSIA), P09= (TAIWAN) dan terakhir p10 = 600 (india,bangladesh,afganistan), pertanyaan saya:
    1. untuk menangkap siaran hasil pabrikkan (yang kita klik default service itu ada 337 program dari TV ONE (1) s/d QTV(337))seperti siaran program: RTB AVN, NTSC/NHK, BBC WORD, FASHION MAN, ASIA AUSTRALIA, CNN HKG 1, MTV CHN, HZ, NET-25, GEM-TV, TVBSG, UTILITY, TVBSN, YTN, HOPE CHANNEL, BBC WORLD,IQRAA, AUSTRALIA NETWORK, ETV ENCB,SAMA DUBAI, BOM, ZOOM, ,DSPT, LLBN, STV EROPA, ABN INT’L, KURDSAT, TCT, UNIV TV, THE WORLD NET, KTN, TGN, VIBE, MANMIN-TV, MVTV VARIETY, WIN TV, JAIN, HAI TV, YUNNAN, XINJIANG, TVS, NBN PHILIPINES, VIVA PRIME, PBO LOKAL, IBC 13, TOP CHINA cara mencarinya bagaimana? tolong berikan contohnya?

    2. Saat ini yang ada satelit: palapa c2, telkom, asiasat 2, asiasat 3s, panamsat 8, panamsat 2, thaicom-2-3, pas 7-10, Apstar-2R, Insat 1, Chinasat 6B, Apstar 1A, Agila 2-C, New Satelit 1s/d 5, bagaimana kita bisa tahu agar efektif pencarian program?

    3. Dilayar TV parabola, bagaimana kita bisa baca posisi satelit, misalnya palapa c2 terletak 113 e?

    4. Pada panduan satelit, disitu ada garis bujur lokal, garis lintang lokal,garis bujur satelit, konfirmasi, orientasi dan elevasi, mohon jelaskan cara mencarinya?

    Terima kasih atas bimbingannya

    @Salim: ANda di Pontianak, untuk melihat letak lintang dapat digunakan google earth (109,16 BT, 0 L) berarti dibanding palapa 113 BT posisi Anda ada di sebelah barat. coba saja ketika posisi p01 palapa pasti anntena anda akan sedikit miring ke timur (4 derajat)
    1. setiap chanel Tv/radio pasti ada parameter transponder (freq, sym,pol) dan letak satelitnya. satelit ini Tv nya ini-ini dst
    2. untuk mengetahui tv ini berada di satelit itu klik disini atau http://www.lyngsat.com/asia.html
    3. dilayar memang tidak ada
    4. posisi lokal 108,16 E, 0 N/W seperti pada awal
    kalau kurang jelas mohon maaf karena saya bukan ahlinya

  71. salam…
    mas mau nanya..
    sy mau pasang parabola…
    rata2 harganya skarang brapa ya??
    mau nanya takut ditipu nanti..
    .
    .
    @fuad: wah relatif., tapi satu set (disk solid 6”, LNBF, receiver) antara 750 – 1,3jt

  72. Selamat sore Bapak,

    Berdasarkan data saya (109,16BT, 0 L) dan posisi lokal 108,16, 0 N/W.
    seperti data dikirim oleh Bapak, pertanyaan saya:
    1. Untuk mencari siaran Eye TV (contoh) berdasarkan data Lyngsat.com di ASIASAT 3S 105,5e, ada di 4129 H 13600 bisa dapat Pak? atau mau nambah Audio dan Videonya?

    2.Apa itu FEC 3/4?, SID? VPID? ONID? TID?
    3.Untuk mengubah arah dari Horizon/Vertikal ke L/R (kiri atau Kanan) bagaimana caranya? mohon jelaskan.

    Terima kasih atas bimbingannya,

    salam,

    Lim

  73. Salam untuk semua…

    Kepada kawan-kawan yang mempunyai pengalaman memasang dan mencari signal satelit secara manual untuk PARABOLA…

    Saya baru saja memasang PARABOLA di rumah. Sudah beberapa hari saya mencari signal untuk PALAPA C2 (113.0E) namun tidak berhasil juga. Untuk pengetahuan saya berada di kedudukan 516Œ07.20 N 116*23Œ59.24 E pada kordinat google earth.

    Gambar di bawah menunjukkan parabola yang saya pasang di halaman rumah.

    GAMBAR

    Petunjuk:-

    1 Pembaris Separuh Bulatan

    2 Dasar Kemiringan Parabola

    3 Kunci Penetapan Keseimbangan

    4 Motor

    Persoalan saya, bagaimanakah saya dapat menentukan arah signal satelit ke arah PALAPA C2. Apakah yang perlu saya ubah pada posisi Piring Parabola saya itu?

    Untuk Ketetapan pada ketika parabola itu diambil gambar, kedudukan nombor 1 110 darjah ke arah Barat. Petunjuk no. 2 menghala ke Utara-Selatan.

    Apakah silapnya pemasangan PARABOLA ini untuk mencari Signal PALAPA C2.

  74. thanx ya mas….
    ada toko nawarin parabola matriks plus pemasangan dan katanya hidrolik….
    harganya 1,75 juta…
    kira bagus gak harganya??
    atau mahal??

  75. @xpolx:
    1. pemasangan LBN sudut nol berada di barat
    2.poros no2 tepat arah utara-selatan (kompas)
    3.poros no 2 miring ke selatan 5 darjah lebih 16/60 (pada pembaris angka 95)
    4. karena menggunakan motor, gerakkan motor perlahan untuk mencari signal palapa dengan posisi chanel TV indosiar(misalnya), maka kemiringan ke barat sebesar 3 darjah lebih dikit. jika sampai 4 darjah tidak mendapat sinyal coba periksa lagi mulai nomor 1,2,3 di atas

    @salim:
    kalau posisi disk sudah mengarah tepat ke asiasat 3(coba tv lain pada satelit itu), masukkan parameter tv yang dicari(freq, symb, pol)
    jika ada signal tapi gambar gak keluar berarti saluran tersebut scrambled/diacak
    polaritas L/R saya kurang paham, mungkin ada jenis LNB dengan polaritas R/L, saya pikir itu gak perlu, karena sedikit sekali saluran TV yang r/l

    @Fuad: ah gak mahal kok
    maaf ini pakai ID nohara(anak sy)

  76. Selamat siang Pak Budi,

    Saya mau tanya apa itu FEC 3/4?, SID?, VPID?, ONID?, TID?
    dan bagaimana menggunakannya?

    Terima kasih atas bimbingannya,

    Salam,

    LIM
    .
    @salim: parameter yang kita pakai hanya frekuensi, simbol rate dan polaritas. pada lyngsat untuk modernine tertulis freq: 3888 H artinya polaritasnya horizontal, frekuensinya 03888. terus pada kolom SR-FEC tertulis 15625-3/4 artinya simbol ratenya 15625, untuk 3/4 itu tidak kita pakai.
    saya juga kurang paham dengan istilah lainnya. mohon maaf.
    anda belum memberikan gambaran satelit apa saja yang sudah berhasil di tangkap. karena thaicom2 sangat miring

  77. Selamat siang…

    Pada LNB mana satu kita panggilnya NOL. Saya nga bisa ketemu..
    Bagaimana menentukan NOL itu berada di barat, dong..
    Harap diketemu jawapan..

  78. jika anda melihat LNB dari atas, maka akan ditemukan tulisan/gambar 30 || 0 || 30, posisi nol berada di barat. jika anda menggunakan dua LNB maka yang satunya berada di timur posisi nol
    jika anda menggunakan dua receiver, baca postingan saya bertajuk SEGELAS BERDUA

  79. Selamat siang Pak Budi,

    Saya tinggal diPontianak kota,saya pakai 8 feet,Recevier Matrix Matahari dan Positioner Venus VP 1100, sebetul saya betul2 tidak paham parabola, hanya karna tahun 2008, ada program OLympiade Beijing saya beli,saya mintakan pilih yang terbaik, baru2 ini saya coba utak atik receiver dan positoner, kalo piringnya saya tidak berani utak atik,

    Direceiver saya ada palapa c2, telkom, asiasat 2, asiasat 3s, panamsat 8, panamsat 2, thaicom-2-3, pas 7-10, Apstar-2R, Insat 1, Chinasat 6B, Apstar 1A, Agila 2-C, New Satelit 1s/d 5, apakah efektif 1 LNB pakai semua satelit tersebut diatas?

    setelah saya baca pencerahan Pak Budi tersebut diatas ternyata LNB saya only one, bisa dapat 10 posisi (p01 -p10) p01 = 490 (INDO,MQTV,NHK), p02 =520 (INDO,RADIO TELEVISAO), p03= 539 (HKG,DW,SAHARA), P04= 563 (RTR,RAI,ARAB), P05= 471 (CHINA), P06= 387 (TAIWAN), P07 =365 (VIETNAM), P08 = 613 (MALAYSIA), P09= (TAIWAN) dan terakhir p10 = 600 (india,bangladesh,afganistan),

    Saya udah coba jalan2 dari ujung sampai ke ujung angka 270 s/d 711 pada angka receiver, kalo saya turunkan angka jadi 269 atau naikkan 712 dilayar positoner muncul Erorr, Kenapa ya Pak Budi? apa karna sudah maksimal atau kena penyangga (kaki Parabola), apakah masih bisa ditingkatkan/diturunkan?

    Hanya 10 posisi saya dapat padahal saya jalan2 dari ujung sampai keujung dengan 1 LNB, untuk cari satelit lain seperti Measat, insat 3E, JCSAT, OPTUS C1, SUPERBIRD B2, BSAT, SINOSAT 3, dll bagaimana caranya? apakah perlu pakai 4 LNB?

    Saya cari di P04 (563), disitu ada siaran Globecast (bagus acaranya) kadang muncul dan kadang menghilang, kenapa ya Pak Budi? apakah tidak terkunci signalnya? dan cara kuncinya bagaimana?

    Pada panduan satelit disitu ada garis bujur lokal, garis lintang lokal dan garis bujur satelit, kalo saya ada di 108.16E, untuk capai Measat 3 (contoh)apa yang harus saya ubah dan enter?

    Terima kasih atas bimbingannya,

    Salam,

    Lim

  80. melihat uraian anda, sepertinya pemasangan parabola dah bener. setiap satu “P” adalah satu satelit yang terdiri dari beberapa transponder. idealnya memang disk tidak terhalang oleh bangunan atau sesuatu apapun.
    coba anda buat tabel sendiri, kolomnya no-posisi “P”- nama satelit – posisi satelit (…BT atau ….East) – jumlah TV
    untuk posisi satelit dapat dilihat “parabola2.xls” di boxnet (kotakbiru di kolom sisi kanan blog ini)
    baca juga postingan SEGELAS BERDUA, SATU LNB UNTUK DUA RECEIVER.
    Sebagai gambaran untuk menangkap satelit thaicom 2, kemiringan disk hampir tegak,dan ini berisiko jika posisioner/rotatornya kecil, karena gak kuat ngangkat kembali, bahkan bisa berisiko rusaknya rotator.
    memang yang direceiver ada banyak sekali tapi yang dapat ditangkap oleh receiver kita tergantung pada lebar disk dan kekuatan rotator

  81. Mengira kemiringan piring parabola…

    Selamat pak..
    Saya ingin tahu bagaimana mengira kemiringan pring parabola..
    contohnya:-

    saya mau cari sinyal PALAPA C2 (113.0E)
    dan saya berada di 516Œ07.20 N 116*23Œ59.24 E

    Apa fomulanya untuk mengira kemiringan parabola…?

    terima kasi, bapak…

  82. Selamat siang Pak Budi,

    Untuk menangkap satelit lain seperti Measat, JCSAT, SINOSAT, BSAT,dll apakah gunakan 1 LNB bisa dapatin? (saya punya Receiver Matrix Matahari, Positioner Venus Vp 1100) caranya bagaimana?

    Terima kasih atas bimbingannya,

    Salam,

    Lim

  83. bisa..
    sudah dibuat tabulasi seperti omentar diatas, lalu bandingkan dg tabel excel pada kotak boxnet sisi kanan blog ini
    misalkan urutan satelit berdasarkan posisinya A,B,C, D, E,F,G, H, I ,J,K
    misal pada receiver anda sudah nangkap satelit B,E,H,J, berarti satelit yg berada diantara itu bisa ditangkap
    untuk menagkap satelit K, lihat posisi disk ketika receiver mengarah ke satelit J. kalau sudah miring sekali ya,,,gak bisa
    kemungkinan lain adalah satelit dapat ditangkap tetapi siaran tv-nya kosong (tidak ada yang FTA) seperti 3 satelit terakhir itu sepertinya gak ada tv FTA-nya (kira-kira)

  84. @oddye
    1. lihat cara pasang LNB= sudut nol dan kedalaman
    2. arah utara-selatan poros
    3. kemiringan keselatan-utara pakai pembaris lengkung/busur

  85. Selamat siang Pak Budi,

    Direceiver matrix matahari saya, ada nama satelit: Palapa C2, Telkom, Asiasat 2, Asiasat 3S, Panamsat 8, Panamsat 2, Thaicom-2-3, Pas 7-10, Apstar-2R, Insat 1, Chinasat 6B, Apstar 1A, Agila 2-C dan 5 New Satelit.

    Yang ingin saya tanyakan, di Web.Lyngsat maupun Satcodx.com tidak ada daftar satelit Panamsat 2, panamsat 8, Pas 7-10, Apstar-2R, Apstar 1A, dan Thaicom-2-3? apakah sudah ganti nama satelit? jika ganti berapa derajat untuk penangkapannya?

    Terima kasih atas bimbingannya,

    Salam,

    Lim


    @salim: ada kumungkinan hanya namanya beda, seperti thaicom2/3 di receiver, dibaca oleh lyngsat thaicom2. sebagai gambaran anda mencari, saya hanya berhasil menangkap untuk arah barat maksimal satelit satu satelit setelah thaicom2/3 sedang ke timur satu satelit setelah agila2. misal anda ingin mencari tv di thaicom2/3, masukkan parameter salah satu transponder di sat. tsb lantas miringkan ke barat pelan-pelan sambil melihat sinyal di receiver

  86. Terima kasih pak,

    Saya sudah berjaya mencari sinyal Agil 2.. pertanyaa saya, adakah sinyal palapa c2 itu pada arah kemiringan barat dan timur piring parabola saya …

    harap difahami solan saya.. terima kasih.
    .
    .
    @oddye:saya masih belum bisa menjawab pertanyaan ini, sebelumnya satelit apa saja yang berjaya? selain agila 2. sebenarnya kalau posisi pemasangan disk sudah betul, anda tinggal memasukkan parameter suatu transponder lalu gerakkan parabola/disk ke arah barat-timur. anda bisa donlot di kotak boxnet file excel “parabola2″

  87. Selamat sore Pak Budi,

    Saya mau tanya Receiver Matrix Reloaded II,katanya bisa untuk masukkin kartu untuk cari siaran yang diacak,maksudnya bagaimana? apakah dengan kartu tersebut kita tidak perlu biaya perbulan?

    Terima kasih atas bimbingannya,

    Salam,

    Lim.
    .
    @Salim: Ya..betul, untuk lebih jelasnya bisa ditanya di agennya. Gini.. kartu tadi seperti voucher, ada paket-paket pilihan seperti sport, movie dll dan setiap voucher tadi ada tarif/harga dan masa berlakunya, Ya kurang lebih seperti pulsa lah. disitu nanti ada petunjuk aktivasinya…
    eh ngomong-ngomong kita ni seperti dah kenal saja ya, akrab

  88. Salam pak budi…
    saya mau nanya…
    kira2 klu parabola itu pkai listrik nya banyak gak??
    klu pkai hidrolik, hidroliknya itu pkai listrik gak??
    dan satu lg klu jarak parabola ama decodernya 100m bisa gak??

  89. Selamat siang Pak budi,

    Saya tidak paham ada yang jual LNB single, 2 in 1,3 in 1 dan 4 in 1 apa perbedaannya? kalo 3 in 1 dan 4 in 1 satelit apa aja bisa ditangkap?
    Kemarin ada yang nawarin saya YES TV (grup Telkomvision/bayar bulanan),katanya harus beli dish/antena solid tanaka dan LNB nya termasuk decoder yes TV, pertanyaan saya,apakah bisa pakai dish/antena sendiri dilengkapi positioner saya digabungkan decoder yes TV + card?
    Sebab kalo beli ini dan itu (boros biaya),jadi hanya beli decoder yes TV aja,apakah bisa?

    Salam,
    LIM

  90. satu lagi Pak Budi, untuk mengatur posisi satelit pada receiver matrix matahari misalnya cari satelit sinosat 1 (110,5e), dibagian panduan satelit (receiver)yang bisa diutak-atik cuma 3 item yaitu: garis bujur lokal, garis lintang lokal dan garis bujur satelit,kalo ketiga-tiganya diisi angka2, di azimuth dan orientasi akan muncul angka2, bagaimana langkah2nya untuk mendapatkan satelit sinosat 1?

    Terima kasih atas bimbingannya,

    Lim

  91. Salam Pak Budi, Saya Indra di Singaraja Bali seorang mahasisiwa keguruan di universitas pendidikan ganesha singaraja, saya mau nanya perihal Frekuensi TV Edukasi Saluran 1, kemarin saya sempat mendownload Frekuensi dan atrinut siaran TV Edukasi Saluran1 1 pada website lyngsat.com stelah saya input frekunsinyasinya kok tidak ada sinyalnya ya?? rincian nya sebagai berikut
    Satrellite: Telkom 1
    Frekuensi: 3785H
    Symbol Rate: 4000
    Bisa Beritahu ya update yang benernya

    Terima Kasih

  92. @salim : kalau posisi parabola dah bener, anda gak perlu seting parabola lagi, cukup masukkan parameter TV yang akan dicari-lalu miringkan sesuai alamat bujur satelit tersebut. rasanya sinosat gak ada tv yang abgus.

    @indra : pertama ketika anda inputkan parameter tve, arah parabola ke satelit telkom, atatau anda memasanag 2 lnb. dan udah bener.
    kedua, ubtuk TVe yidak onair 24 jam, mungkin anda pas input, tve lagi tutup
    makasih ya…dah kunjung ke suini

  93. Salam pak budi…
    dari pengetahuan dan pengalaman pak budi,
    kira2 klu sy bw decoder astro sama kartunya dari malaysia
    dan saya pasang ama dish astro sy di indonesia
    bisa gak nangkap siaran astro malaysia??
    .
    .
    @fuad: makasih kunjungannya…w wah saya belum pengalaman lho. tapi kira-kira kok bisa. salam kenal

  94. Selamat siang Pak budi,

    Saya tidak paham ada yang jual LNB single, 2 in 1,3 in 1 dan 4 in 1 apa perbedaannya? kalo 3 in 1 dan 4 in 1 satelit apa aja bisa ditangkap?
    Kemarin ada yang nawarin saya YES TV (grup Telkomvision/bayar bulanan),katanya harus beli dish/antena solid tanaka dan LNB nya termasuk decoder yes TV, pertanyaan saya,apakah bisa pakai dish/antena sendiri dilengkapi positioner saya digabungkan decoder yes TV + card?
    Sebab kalo beli ini dan itu (boros biaya),jadi hanya beli decoder yes TV aja,apakah bisa?
    Cara memasang LNB 4 in 1 bagaimana?

    Salam,
    LIM
    .
    .
    @salim: 2 in 1, artinya satu LNB untuk 2 receiver, dan seterusnya. satelit yang ditangkap dan cara pemasangannya ya sama saja dengan 1 lnb biasa. tentang yes, sebaiknya tanyakan langsung dengan agen terdekat. sebab aturan main bisa beda-beda. seperti telkom vision bisa pakai parabola kita, tapi indovision arus satu set dari mereka

  95. pak kalo letak saya 8′13S berarti kemiringan ke garis katulistia berapa??
    .
    .
    @andy : miring ke utara ya sebesar sudut lintangnya= 8,13 derajat

  96. selamat siang pak..
    pak saya masih belum pernah otak atik parabola, jdi di tempat saya 13′46S berarti sudut kemiringan ke garis katulistiwa berapa.??
    atas jaabanya saya ucapkan terima kasih.

  97. selamat siang pak…
    ini saya mau tanya, apa bisa rangka payung di buat parabola?? kira-kira LNB / RECEIVER merek apa yang bisa di pakek, harganya kira-kira berapa?
    untuk jawabanya saya ucapkan terima kasih. andy TIRTOYUDO.
    .
    .
    @Andy: kayaknya kok gak bisa, karena bentuknya gak parabolik. Anda bisa coba baca postingan kertasbolik kalau ingin buat parabola sendiri

  98. waah andal ki, bisa bagus tangkapanya lho

  99. pak, misale bikin parabola sndiri, ukuran perbandinganya berapa? misal D= 130cm dan T nya harus berapa?? terus misal pake plat seng biasa bisa apa ga?? terima kasih.
    .
    .
    @andy: kalau buwat sendiri, D dan T bisa kita tentukan, semangkin lengkung semangkin dekat fokusnya. bahan daripada sengpun bisa, cuman mangsalahnya kalo kegedean fokus akan terlalu puanas, untuk mengatasi ini senge dilapisi cet yang ngedofp perbandingan D-T dapat ditanyaken pada om google atawa donlot ndik kotak boxnet saia, yang judule fokus wajan bolik (lik gak salah)

  100. selamat siang pak,
    satelit venus kok tak ada nama satelit sinosat 3 dan chinasat 6B? bagaimana tambah nama satelit ke dalam receiver saya?
    .
    .
    @george: gak masalah, misale parameter tv di sinosat cari di palapa juga gak papa tapi rasanya sinosat gak ada tv yang nya(yang baik)

  101. salam Kenal Pak Budi, saya mau tanya nich. saya kan kemaren beli LNB Goldstat yg single dan Receiver Wingsat. Rencananya saya ama temen saya kan ingin merakit parabola sendiri dan memasangnya sendiri. Yang saya tanyakan kalo pake wajan untuk parabolanya bisa tidak ? Terus klo seng apa tidak apa-apa kok di komentar itu Bapak menyebutkan bahwa pakai bahan seng biasa tidak apa-apa. apa ntar dapet signalnya. Klo dapet aku minta gambar design parabolanya donk. Oh iya, kelupaan waktu saya coba pake wajan itu Signal Intensity nya tinggi sekitar 80% tetapi signal Qualitynya 0-1% alias gak dapet-dapet itu kenapa pak ? Mohon bantuannya.
    .
    .
    @priyo: signal imtensiti itu hanya sinyal lnb, yang artinya lnb gak rusak. bikin parabola sendiri itu susah mas, soale ngatur kerangkanya itulho. karena untuk nangkap sinyal dari satelit ya meurut saya paling tidak diameter diatas 1 meter. untuk melihat perbandingan fokus dan diameter bisa di donlot di kotak boxnet (wajan fokus) adapaun bikin sendiri itu untuk nangkap sinyal akses point. ni saya lagi nyoba parabola dari kertas dg diameter 40 cm fokus 25 cm kedalaman 4 cm. baca juga wajan bolik dan kertas bolik. tapi itu jua untuk nangkap sinyal akses point

  102. Selamat siang pak,

    Terima kasi atas pertolongan kalian. Sekarang saya sudah bisa ketemu channel TPI, Indo Siar, Global TV…. Yaaa bagus bangat siaranya..

    Mohon dari siapa-siapa yang tahu chanel WWE (wresling)… atau GUSTI.. Apa chanelnya dan apa satelitnya.

    Salam, dari saya.
    .
    .
    @oddy: wa’alaikum salam…alhamdulillah berhasil, dah dijawab mas lim

  103. Selamat sore Pak Budi,
    Saya coba jawab dari Pak oddye, kalo channel wresling, siarannya kadang ada kadang tidak ada, saya kebetulan dapat dari asiasat 3s (satu satelit dengan blomberg lalu di scan otomatis) namanya: Fi02wsht: 4071/v/6660/0512/4112/8190, biasanya muncul lebih banyak scrambled, tapi sesekali ada muncul.

    Saya tanya dengan Pak Budi, diReceiver matrix Matahari saya, pada list layar, kolom kiri daftar nama siaran dan kolom kanan siaran TV nya, dibagian bawahnya saya lihat tidak ada nama satelit, yang ada cuma keterangan LNB1, LNB2,LNB3 dan LNB4 padahal saya cuma pasang satu LNB saja, bisakah diatur nama LNB tersebut diganti dengan nama Satelit, atau mungkin dari pabriknya begitu? mohon pencerahannya?
    Untuk cari satelit baru seperti Telstar, Measat,dll (diluar Palapa C2,Telkom, Asiasat, Panamsat 2 &8, Insat, Chinasat 6B,Thaicom 2/3, Apstar) bagaimana, mohon dipetunjuknya?
    Terima kasih
    Lim
    .
    .
    @lim : jawaban tak jawab berupa postingan. makasih sharing ilmunya

  104. [...] ini merupakan sambungan dari postingan melacak, mencari posisi satelit. karena ada beberapa yang nanya gimana sih mencari satelit? bahkan ada yang nelpon segala. ada yang [...]

  105. Selamat sore Pak Budi,

    Saya lihat banyak parabola, ada yang LNB nya pakai ember untuk tutup ada yang LNB nya terbuka,
    Mana lebih baik terbuka atau tertutup pakai ember, mohon pencerahannya kelebihan dan kekurangan masing2??
    Terima kasih atas perhatiannya,

    salam
    Lim
    .
    .
    @salim: secara teori tentu bagus yang tertutup, terbuka berpeluang terjadinya perkaratan pada konektor. tapi LNB ku bugil, karena sering kunaik-turunkan

  106. Salam…

    Terima kasih pak Lim, saya mau tau lagi pasal siaran WWE ini, hari berapa siaranya dilangsungkan?…

    Selain asiasat, apa lagi satelit yang boleh menerima chanel WWE live ini?..

    Terima kasih.

  107. tulisanya bagus tapi yang benar ini ditulis oleh? kok ada di situs http://satriaonline.wordpress.com/ dan ditulis oleh naruto? ;-)
    .
    .
    @zoel : lho ya saya dong, liat saja tanggal penayangannya, saya dua bulan lebih awal, cuma sayangnya kok gak dicantumkan sumbernya. saya sih menganut aliran boleh kopi paste……

  108. pa mo nanya dlm 2 hri ini knpa signal rcti ga ada..pindah atu gmn?klau pndah frekwensinya mta yg bru. sbelmnya pk frekwensi 3774 rate 6520.
    .
    @agung: loh nggak kok, cuman sinyalnya saja yang turun, kebanjiran kali

  109. sukses selalu!
    .
    .
    @vincent: makasih pak, mohon dikoreksi kalau ada yg salah

  110. klu sinyalnya turun ska ad tau ktangkp gmbarnya ga di sni snyalnya ga ad sma skli!
    .
    .
    @agung: berarti pointingnya kurang pas, gak match! bisa juga receivernya kurang peka. ditempatku saya pakai dua receiver, satu magep-,magep satu masih bisa

  111. Pak, akhirnya saya jadi juga beli parabola tapi yg 2nd. tapi saya bingung masang LNB nya, soalnya di LNB saya tidak tertera tanda 0,40 – sampai brp da thu. jadi LNB saya polos gitu aja. adanya tanda 30,0,30 yg di atas. gimana nentu’in nya pak

    makasih

  112. ndang dut ndang dut ndang dut ndang dut ndang dut ndang dut ndang dut ndang dut ndang dut ndang dut ndang dut ndang dut. maksudnya ngerti gak ??? hehehehe
    .
    .
    @OKKY:makasih dangdutnya. goyang yuk…

  113. salam pak! pertanyaan saya kemaren di edit? kalau memang kurang berkenan dihapus saja pak, karena saya merasa tidak menulis seperti itu. Terima kasih
    .
    .
    @zoel: nggak tu..ya secara umum saya menerima apapun komentar pembaca

  114. salam pak, begini pada comment tanggal 17 april 2009 yang ada tulisan “dangdut…dangdut..itu pak…” kan saya gak nulis gitu terus avatarnya dan status komentarnya oleh saya, selanjutnya bapak kasih comment @OKKY…. sepertinya salah komentar atau bagai mana gitu pak..:-)…karena seolah2 saya nulis dangdut2an…he3x

  115. salam pak, begini pada comment tanggal 16 april 2009 yang ada tulisan “dangdut…dangdut..itu pak…” kan saya gak nulis gitu terus avatarnya dan status komentarnya oleh saya, selanjutnya bapak kasih comment @OKKY…. sepertinya salah komentar atau bagai mana gitu pak..:-)…karena seolah2 saya nulis dangdut2an…he3x

  116. ooooo. kalau gitu saya yang salah, menulis nama OKKY, oki deh kalau gicu, makasaih koreksinya

  117. Selamat siang Pak Budi,
    1. Saya mau tanya kalo parabola kita, diarahkan kemiringan ke utara dan selatan apa ada satelitnya? untuk nangkap siaran TV.
    2. Saya lihat ada parabola yang memakai Actuator sejajar dengan bumi/tanah apa kegunaannya dan dapat satelit apa aja? (kalo actuator miring sudah umum).
    3. Apakah ada alat untuk melihat sinyal paling kuat/lemah ketika kita sedang utak-utak piringnya (kita diatas atap rumah) sedang tv ada dibawah? apa nama alatnya?
    4. Pada Receiver saya, layar tv tidak ada cantuman nama satelit, yang ada cuma nama LNB1 atau LNB2 atau LNB3 atau LNB4,jadi kita tidak tahu siaran ini satelitnya apa? apakah ada alat untuk mentransfer data nama2 satelit lengkap? kalo ada mungkin softwere, jika software bisa apa nama softwerenya?
    Terima kasih atas pencerahannya,
    Salam
    Lim
    .
    .
    @lim
    1. semua satelit terletak di nol derajat katulistiwa, berjejer dari barat ke timur,. itulah maka alamat satelit hanya ditunjukkan ..0 esat
    2.saya kurang paham
    3. parabola saya terletak di belakan rumah dan tidak tinggi, saya lihat dari indikator yang ada di receiver dan kadang bunyi tv saya nyaringkan
    4.sebenarnya tidak masalah. misalnya anda pingin nangkap tv china, masukkan saja parameter transponder, miringkan sesuai alamat satelit. kalau sinyal dapat baru OK.
    kalau jawaban saya kurang pas, saya memang bukan ahli parabola, cuma sukakutak-kutik.
    selamat berkutak-kutik

  118. Pak saat ini saya bisa menangkap satelit paling timur PAS8 166E dan paling barat Insat 2E 83E. Saya ingin sekali bisa menangkap lebih ke barat lagi tapi muncul error di positioner venus saya. apakah ada cara supaya parabola bisa diarahkan lebih ke barat sehingga bisa menangkap satelit thaicom2/5, telstar 10 atau syukur2 bisa yamal 202. posisi depok selatan jakarta. terima kasih.
    .
    .
    @wahyu: ini berkaitan dengan kemampuan positioner Anda dan pemasangan letak positionernya. karena thaicom2/3 itu pada 78E, jadi disk-nya “nDeglak” banget, kalau dipaksa malahan bisa rusak positionernya

  119. bagus pak, lanjut eksperimen….

  120. oh ya pak, kalo malam acara sinetron (17+ :) tv eropa bagus bagus2 yaw. dulu dikosan aku pernah langganan tv satelit. tp cuman bentar, coz gag kuat mbayar. huff..
    .
    .
    @ghopal: o,…’o..kamu ketahuan….

  121. Mas Budi yang terhormat.
    Punten Mas mau nanya.saya baru beli dan saya orang awam untuk parabol jadi masih harus nanya-nanya kepad yang sudah ahli.saya tinggal di bandung dan pakai Matrix tapi saat mencari channel hanya tv lokal saja yang dapat tapi untuk channel luar sperti HBO,ESPN,AXN dll tidak bisa hanya tertulis dilayar ituprogram rahasia tapi ada juga beberapa tv luar yang dapat.mohon penjelasannya.

    Hatur Nuhun.
    Kiki
    .
    @kiki:wah.. saya juga masih belajar kok. ( jadi malu saya) gini mas
    1. apakah sampean menggunakan motor penggerak disk?
    2. jika ya, maka satu posisi adalah satu satelit. setiap satelit terdapat beberapa transponder (satu transpomder bisa bbrp TV), ada yang FTA (free to air) berarti kita bisa bebas akses, ada yang scrambled = teracak berarti kita kudu langganan, seperti pakai indovision, telkomvision dll.
    3. jika tidak bisa pakai manual seperti postingan saya melacak satelit cara SMS
    4. daftar tv yang sampean tulis itu sepertinya termasuk canal scrambled
    lha daftar satelit dan transpondernya dapat dilihat di http://www.lyngsat.com
    semoga jawaban inni sedikit mencerahkan
    Hatur nuhun balik atas silahturahminya

  122. Hatur nuhun mas Budi,
    jadi maksudnya acara-acara yang saya sebut itu memang harus berlangganan ya mas…?ya sudah kalo begitu mah ….sekali lagi hatur nuhun ya mas….!ngomong-ngomong selain tentang satelit bisa nanya yang lainnya kan mas…?

  123. Selamat siang Pak Budi,

    Saya baru beli parabola merek Venus 1.8 m, receivernya juga Venus. Oleh pemasangnya diinstalasikan 14 satelit mulai dari Intelsat 8 (166 E) s.d. ST-1 (88 E). Posisi saya di BSD. Pertanyaan saya:
    a. Apakah ini berarti saya bisa menangkap Thaicom 1A (120 E)? Bagaimana caranya (apakah dengan menggeser pakai remote pada positionernya)?
    b. Mungkin saya tidak bisa menangkap Insat 4A (83 E), atau Thaicom 2/5 (78.5 E) karena di luar batas gerak parabola ya?
    c. Saya pernah mau coba tambah siaran, pada menu ada pertanyaan “frekuensi bawah” dan “22K”. Bagaimana cara saya mengisi atau memilihnya?

    Terima kasih banyak sebelumnya Pak Budi.
    Salam,
    Jimmy

  124. @jimmy: pertama-tama saya ucapkan terima kasih, bersedia silahturahmi dan komen di blog saya ini.
    a. kalau posisioner bisa menjangkau 88-166, artinya jika anda ingin menangkap satelit di 120, bisa. cara sederhananya inputkan parameter salah satu transponder di satelit 120 dai menu search ato add transponder. lantas pelan-pelan gerakkan posisioner ke sekitar alamat dimaksud. jika sinyal muncul, berarti dapat tu… tinggal dikunci dan disimpan.
    b. kalau menangkap terlalu miring, ada kemungkinan posisionernya gak kuat mengembalikan ke posisi semula. itu kelemahan pakai posisioner. saya pakai manual!
    c. frekuansi bawah (LNB ?) gak perlu diubah (nilainya 5150). sedangkan 22k digunakan kalau menggunakan 2 buah LNB. jika satu LNB tidak perlu diubah/diatur.
    semoga bisa membantu
    salam dari kalimantan tengah

  125. Selamat siang Pak Budi,

    a).Saya dengar dari teman, katanya pemasangan mounthing dengan behring, hasilnya lebih maksimal (SQ kuat)dan waktu jatuh piringnya tidak pernah meleset siarannya, apakah betul Pak Budi?
    Saya saat ini pakai mounthing tanpa behring.
    b).Receiver punya Tiongkok yang MPEG 4 ada Pak Budi? kira2 berapa harganya?

    Terima kasih atas perhatiannya,

    Salam,

    Lim

  126. Selamat pagi Pak Budi,

    Terima kasih atas sarannya. Berikut laporannya:
    a) Saya coba input dengan mengikuti saran Pak Budi. Ada satu yang terbalik Pak (atau saya yang salah mengartikan ya), yaitu frekuensi lokal = 5150 (jadi tidak saya utik-utik), sedangkan frekuensi bawah saya coba dengan angka freq yang harus kita input berbasis masing-masing program tv, lalu simbol, lalu polarisasi. Hasilnya saya dapat satu program (dari satu satelit baru: Thaicom 1A). Lalu saya lakukan blind scan secara rinci, hasilnya dapat 80-an program (tapi koq aneh ga ada Thailandnya ya).
    b) Saya pernah juga coba, geser posisi parabola dengan menggunakan remote dari positioner, ternyata hanya bisa beberapa ‘klik’, setelah itu positioner jalan sendiri (lanjut) dan balik (reverse) ke posisi semula.
    c) Satu pertanyaan lagi Pak, kemiringan maksimum yang Bapak sarankan berapa derajat Pak, agar tidak merusak positioner?
    Saya baru tahu bahwa Bapak ada di Kalteng, saya belum pernah kesana Pak, paling baru ke Banjarmasin, Balikpapan, Samarinda, Bontang, dan Long Iram (semua di Kaltim).
    Baik Pak Budi, terima kasih dan salam,
    Jimmy

  127. Selamat sore Pak Budi,

    Saya ada problem lain tentang siaran lewat antena parabola ini Pak. Mohon berbagi pengalamannya.
    Ada channel yang kemarin-kemarin ok, tapi hari ini penerimaannya tidak bagus (muncul mozaik beberapa baris horisontal, dan terkadang gambar diam sejenak dan suara menjadi terputus-putus). Tapi channel lain dari satelit yang sama sih tetap ok.
    Terima kasih Pak Budi sebelumnya.

    Salam,
    Jimmy

  128. pak saya mau tanya mau pasang kabel kabel Receiver Rotator Parabola warna apa ya yang ke merah dan hitam dll

  129. Mas Budi. Ketemu lagi nih. Masih ingat kan. Ni mau nanya. Siaran2 terresterial di telkomvision rumah saya koq diacak ya, padahal saya kan udah beli voucher kombo-nya. Apakah memang begitu adanya? Atau ada setting2 tertentu? Mohon penjelasannya.

  130. Selamat siang Pak Budi,

    Apa kabar? Semoga selalu baik.
    Saya kecele Pak. Ternyata setelah diamati dengan cermat, saya belum berhasil mendapat siaran dari Thaicom 1A. Mohon sarannya Pak. Jadi persoalan intinya begini:
    a) Positioner maupun receiver saya belum diset sama sekali untuk Thaicom 1A (120E). Kalau positioner digerakkan (pakai motor), positioner selalu bergerak dari satelit sebelah barat langsung ke sebelah timurnya 120E, atau sebaliknya (jadi positioner tidak diam pada 120E).
    b) Ada menu “set satelit” untuk mengisi data nama, posisi, frekuensi lokal dari satelit. Namun itu semua tidak membuat positioner berhenti di 120E (mungkin karena tidak ada fasilitas untuk memasukkan data transponder). Data transponder tambahan hanya bisa diakses kalau mau menambahkan program pada satelit yang sudah ada programnya, misalnya mau menambahkan program RCTI ke Palapa C2 yang sudah ada TVRI dapat dilakukan dengan mudah.
    c) Kalau positioner saya gerakan per klik pakai remote (dengan harapan mencapai posisi 120E), maka setelah sekitar 10 klik positioner bergerak sendiri maju dan kemudian mundur kembali ke posisi satelit yang sudah ada. Jadi dengan cara ini pun posisi 120E tidak dapat dicapai. Sementara menggerakan piring parabola secara manual, belum berani saya lakukan.
    Begitu Pak Budi, laporan kegagalan saya. Mohon sarannya ya Pak.
    Terima kasih sebelumnya.
    Salam,
    Jimmy

  131. halo pak budi sya dari bali ne, sy juli male 20thn,sya pnya mslh klo lg msng anten solid ada rahasianya yg bgus ga, sya pke merek venus.

  132. mas budi yg baik hati.hehehe klo antena yg 6feet bsa ga d pke untuk 4lnb. mhon info jraknya ya..

  133. @Juli: disk 6 feet solid dapat dopasang 4 lnb, tapi saya belum pernah mencobanya. makasih ya dah komen, pokoknya coba sajadeh

  134. Selamat malam Pak Budi dan teman-teman lain,
    Baru-baru ini RTM1 menghilang dari FTA, cuma tersisa suara saja. Padahal katanya RTM1 rajin menyiarkan pertandingan olah raga, seperti bulu tangkis yang baru saja berakhir.
    Sayang ya………
    .
    .
    @jimmy: mungkin diacak, atau video pid-nya ganti. coba search ulang

  135. Salam kenal pak Budi,

    sy mau tanya cara mengarahkan LNB yg tidak ada tulisan derajat nya ( -30 0 +30 nya ) itu bagai mana ya pak.saya hanya liat ada tanda segitiga ( apakah itu yg menghadap ke barat )

    tanya satu lagi pak,
    apakah kalo pasang LNB sembarang arah tetep bisa menerima signal..?

    terima kasih pak sebelumnya

  136. Pak,mo tanya nih….!saya kan punya parabola mini dish telkom vision,apakah bs tambah siaran free to air[FTA] Selain yg berlangganan….?

  137. @sugeng: kemungkinan besar bisa. seperti JTV surabaya, tvri aceh, trans tv, tv7, tve, parameternya dapat didonlot di http://www.lyngsat.com/telkom1.html

  138. Selamat Pagi pak Budi Yang Baik Hati…
    Saya mau tanya,bagaimana mengatasi interveren Terhadap sinyal Telkom 3620 &3580…?
    Sebab klo saya instal di kota2 besar seperti jakarta pusat & Kebon jeruk,sinyal tersebut agak rentan dg BTS & wireless internet..!karna klo sinyal di antara kedua tdk dpt,dgn terpaksa saya CANCEL….
    saya sudah coba dg kawat Mess,Almunium Voil masih saja tdk bs teratasi.
    kebetulan saya instaler telkomvision di Jakarta.
    Akhir kata,saya ucapkan banyak terima kasih.

  139. slmt pagi. sy pernah dengar lnbf disekat dg plat(semacamnya) agar dp sinyal yang katanya filmnya bagus sekai FBO.sateli 80-60 E` tp sy ntdk tau lnb sekat nya seperti apa. mohon penjelasan.

  140. permisi

  141. met siang pak budi….mohon bantuan…kalo posisi saya di sabang 5.82′LU 95.28′BT ke satelit palapa berapa? trims n salam kenal.

  142. Mohon bantuan Pak. Posisi saya berdasarkan Google Earth adalah 7°6′ 0″ South, 113° 40′ 0″ East. Saya memakai dua LNB 6 feet. Saya mo arahkan ke palapa 2 dan telkom 1. Bagaimana pengaturannya? Mohon bantuan..

    Terima kasih

  143. apa nomor satelite sctv atur program digital venus

  144. salam kenal semua….
    mohon bantuan bro…
    bagaimana cara tambah satelit di receiver venus estilo?
    yang spesifik ya, soalnya dah tak masukin frek sr n transpondernya tapi gak bisa lock.

  145. @bah jambrong: salam kenal balik. pertanyaannya masih kurang menjurus
    1.tambah transponder, berarti satelit dah ketangkep. tambah transpponder berarti hanya tambah chane saja.
    2. tambah satelit, berarti disk harus bergerak atau tambah LNB, karena satu LNB untuk satu satelit. sekarang dah bisa nangkap satu satelit belum menjamin pemasangan disk dah bener. karena kalau pemasangandisk bener, ketika disk digerakkan ke barat-timur dengan memasukkan parameter transponder akan didapat satelit yang dimaksud.
    lho kalo gitu yang bener gimna? coba baca sekali lagi postingan di atas dan baca juga postingan mencari satelit cara sms. ntar kita bisa ngobrl lagi
    salam

  146. Selain lyngsat dan satcodx, bisa juga ke flysat.com atau ke tracksat.com

  147. salam kenal mas…
    langsung poin ya mas…saya kmrn memasang ant Parabola dngn 2LMB,posisi masing2 di satlt PalapaC2 dan Telkom1,dan smua siaran dr 2 satlt tsb uda bagus .Tapi napa kok RCTI aja yg nda bs bagus low signal..penyebabnya apa ya mas….tlng penjelasannya.Trim’s
    .
    .
    @budhi:salam kenal balik, RCTI akhir-akhirini memang paling susah, saya pernah berhasil dapat dengan cara menaik-turunkan LNB yang mengarah ke palapa…tapi susah juga saya sampai beberapa hari baru dapat

  148. siang pa

    sy andi di pekebunan sawit antara sampit-pangkalan bun.

    saya ada masalah u/ pasang 4 lnb di 1 parabola.

    sy udah susun timur ke barat, tapi belum sempurna hasilnya.

    bisa bantu dengan gambar/skema dari bapa soal pemasangan 4 lnb dalam 1 parabola dengan parabola 6 feet solid.

    trimakasih

    salam

    andi

  149. pak budi saya mau tanya cara mencari posisi satelit dengan motor gmn ya.? mohon bantuan sebelum di update saya dapat 15 satelit tp skrg cuma dapet 4 satelit, maesat 3 asiasat 3 palapa dan telkom 1.mohon bantuan pak budi biar saya bisa mengatur satelit yg lain lg. untuk spesifikasi prebola saya, VENUS 8 feet pake motor dan kordinat daerah 0,57 LS dan 100,21 BT sumatra barat (padang) makasi sblmnya pak atas bantuanya.

  150. Pak Budi, ini pemula banget nih yang awam soal parabola… ada pertanyaan yang bodoh banget…
    Saya udah cek ke web lyngsat, disana memang bisa saya liat parameter2nya. Pertanyaan saya, apakah yang dimaksud dengan angka 122.2 derajat timur [AsiaSat4] brarti angka yang sama 122 di tampilan lcd motor penggerak parabola (merek matrix)?

    Thanks

  151. pak budi met lebaran kebetulan saya lagi lebaran di kota nabire papua.saya mau nanya,saya posisi dinabire gimana sih caranya mencari siaran tv di telkomvision recifer DIZIPIA DS-3300IR.kemarin tanpa sengaja data terhapus mohon bantuanya.frekuensi berapa atau langkah2 apa yg harus saya lakukan untuk penjelasanya saya ucapkan terima kasih

  152. pak budi selamat lebaran ya .ini saya mau tanya saya tinggal di sydney australia dan saya punya parabola ukuran 1.8 m, saya mau mencari siaran dari telkom bisa ngga? tolong dikasi tau perincian cara pemasangannya dong sebelumnya terimakasih banyak


Tinggalkan komentar

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <pre> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Blog pada WordPress.com. | Theme: Pool by Borja Fernandez.
Entries and comments feeds.