Beranda > Pendidikan > Aplikasi Entry Nilai Sekolah

Aplikasi Entry Nilai Sekolah

PETUNJUK PENGELOLAAN APLIKASI ENTRY NILAI SEKOLAH UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2010/2011 —————————————————–

A. Petunjuk Umum.

Aplikasi ini dipergunakan untuk menginput/memasukkan Nilai Sekolah, untuk jenjang SMP/MTs, SMA/MA, serta SMK. Nilai yang dimaksud adalah Nilai Sekolah yang diuji nasionalkan dan Nilai Sekolah yang tidak diujinasionalkan. Program entri nilai ini digunakan untuk melakukan entri nilai sekolah. Hasil entri nilai ini akan dikirim oleh sekolah ke Pusat Penilaian Pendidikan Balibang, Kemendiknas melalui Kabupaten dan Provinsi masing-masing Oleh karena pentingnya hal tersebut, berikut ini harus dipahami secara benar karakter dari program entri ini sehingga pada saat dipergunakan tidak ada yang merasa dirugikan terutama siswa. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan:

1. Nilai yang dientri adalah nilai yang sudah final, yaitu nilai yang dihasilkan dari pengolahan nilai raport dan nilai ujian sekolah dengan perhitungan sesuai POS UN 2011.
2. Nilai Teori kompetensi dan Praktek kompetensi (Khusus SMK) adalah Nilai murni Ujian (belum di BOBOT)
3. Nilai Mulok tidak dimasukkan
4. Format Isian Nilai Sekolah terbagi menjadi 5 design : a. SMP d. MA b. MTs e. SMK c. SMA
5. Nilai yang dientrikan adalah rentang angka dari 0,00 sampai dengan 10,00
6. Nilai yang dientrikan boleh menggunakan tanda ‘.’ (titik) atau ‘,’ (koma) dalam decimal.
7. Isian nilai BERDASARKAN NOMOR PESERTA UN harus mengacu pada DNT dan Kartu Ujian yang sudah dibagikan kepada siswa.
8. Peng-entrian Nilai ke software dapat dilakukan oleh Sekolah/Rayon/Propinsi.
9. Isi cetakan nilai adalah tanggung jawab Kepala Sekolah.
10. Jika terjadi perbedaan antara isi nilai antara file dan cetakan, maka yang berlaku adalah isian nilai pada hasil cetakan yang sudah ditandatangani dan distempel sekolah. Untuk menjalankan program, copy file-file berikut pada folder yang dibuat:
– NILAI SEKOLAH 2011.EXE
– bar2d.qrc
– msvsc71.dll
– vfp9r.dll
– vfp9renu.dll
– vfp9t.dll

B. Entri Nilai Sekolah.
Jalankan Aplikasi NILAI SEKOLAH 2011.EXE, isikan User ID dan password yang di berikan oleh koordinator.

** Entri Menggunakan Biodata **
1. Klik pada menu Isi Data
2. Klik pada Nilai Sekolah
3. Pilih Propinsi->Rayon->Sekolahnya
4. Setelah muncul kolom nilai, anda bisa memulai mengentrykan nilai sekolah yang sesuai dengan NOMOR PESERTA.

** Entri Tanpa Biodata **
1. Klik pada menu Isi Data
2. Klik pada Nilai Sekolah
3. Tekan Tombol “GENERATE NOPES” di bagian bawah
4. Setelah muncul isian sekolah, Ketikkan: – Kode Propinsi – Kode Rayon – Kode Sekolah dan Nama Sekolah – Jenis Sekolah (Umum / Madrasah) ==> Format isian berbeda antara Sekolah dan Madrasah – Jumlah Siswanya (harus sama dengan DNT).
5. Klik tombol PROSES
6. Lakukan Pengisian sekolah berikutnya atau klik KELUAR untuk selesai pengisian
7. Setelah program mengenerate Nomornya, silahkan entri nilainya dengan acuan NOMOR PESERTA-nya. (nama peserta biarkan kosong saja)

** Import Nilai dari EXCEL **
1. Format EXCEL harus mengikuti ketentuan yang berlaku, seperti dijelaskan petunjuknya
2. Excel yang terinstall harus versi 2003 atau yang lebih tinggi
3. Format Folder maupun penamaan file mengikuti ketentuan.
– pp-rr\US\U11_pprrsssj.XLS
pp : Kode Propinsi
rr : Kode Rayon
sss : Kode Sekolah
j : Kode Jenjang (P=SMP/MTs, U=SMA/MA, K=SMK)
rr : Kode Rayon

4. Harus mempunyai biodata terlebih dahulu, ataupun bisa mengenerate nopesnya jika memakai ‘entri tanpa biodata’
5. Pilih sekolah yang mau di import, tekan proses untuk memulai import Jika di ketemukan kesalahan dalam proses import, harap di perbaiki dahulu Jika tidak ditemukan kesalahan, ada konfirmasi data sudah di import
6. Setelah selesai import, cek datanya, kemudian di cetak hasilnya untuk verifikasi jika di perlukan.

**** LAKUKAN PROSES VALIDASI PADA MENU UTILITY ****

C. Mencetak Laporan.

1. Setelah selesai mengentrykan nilai, kemudian anda ke menu Cetak, submenu Daftar Nilai, kemudian pilih Rayon & Sekolah yang sesuai dengan sekolah anda.
2. Di submenu Daftar Nilai ini ada Setting Cetak untuk membedakan jenis sekolah, jika sekolah anda Madrasah pilih MTs atau MA, jika sekolah anda bukan Madrasah pilih SMP/SMA/SMK. Pada pilihan Daftar Nilai ini anda bisa mencetak hasil entryan anda, jika anda memilih Blangko Kosong anda bisa mencetak format nilai yang kosong untuk diisi manual kemudian meng-entrikan melalui software.
3. Printer yang dianjurkan adalah printer Laserjet.
4. Hasil cetakan diperiksa lagi apakah masih ada yang salah. Jika masih ada, perbaiki lagi sampai benar, jika sudah benar hasil cetakan ditanda tangani Kepala Sekolah dan di Stempel.
****************************
Untuk Windows Vista, jika tidak bisa mencetak daftar nilai (muncul error) – Harus login sebagai Administrator – Klik ‘Start’->’All Programs’->’Accessories’, lalu klik-kanan ‘Command Prompt’, Pilih ‘Run as administrator’ – setelah masuk ke DOS Prompt, ketik ‘REGSVR32 c:\temp\bar2d.dll’ Silahkan cetak kembali Daftar Nilainya, jika masih gagal, mohon maaf untuk memakai komputer dengan sistem XP / Win 7. Terima kasih kerjasamanya

*****************************

D. Data yang dikirim.

1. Sekolah mengirim file (soft copy) hasil entryan untuk diserahkan bersama print out yang sudah ditandatangani Kepala Sekolah dan distempel Sekolah ke Dinas Pendidikan Provinsi melalui Dinas Pendidikan Kota/Kabupaten.
2. File yang harus di copy/backup adalah file yang sudah dalam bentuk DBF pada folder US:
3. Propinsi mengirim file hasil entrian (soft copy) ke Puspendik. Cetakan Nilai yang telah ditandatangani/stempel Kepala Sekolah disimpan di Propinsi Jika ada pertanyaan atau berdiskusi, silahkan daftar/masuk ke forum UN dengan alamat website : http://forumdata.infoun.info Menu-menu yang lain mengikuti program pendataan

~~ Selamat Bekerja ~~

(di salin dari CD aplikasi, yang kirim ke skolah)

Jika ingin membuka file berektensi *.DBF, dapat menggunakan Visual Fox pro atau dengan menginstall Visual Basic 6,0 full bisa di cari di google.

About these ads
  1. 28 Maret 2014 pukul 8:51 am

    izin download aplikasi entry nilai pak

  2. 15 Agustus 2013 pukul 5:24 pm

    This is really interesting, You are a very professional blogger.
    I’ve joined your feed and stay up for searching for more of your excellent post. Additionally, I’ve shared your web site in my social
    networks

  3. 14 November 2012 pukul 4:47 am

    saya kepingin melihat aplikasinya, namun saya tidak ngerti bgm caranya. bisa krm aplikasinya ke email saya mas?

  4. 24 April 2012 pukul 3:29 pm

    knp lama jlan di win 7?

  5. 1 November 2011 pukul 9:37 am

    saya minta aplikasinya ya…. maklum skul baru jadi masih butuh bantuan trim’s sebelumnya

    • 1 November 2011 pukul 1:38 pm

      minta di dinas kabupoaten pak, kalau dari saya nanti data gak sambung, karena tiap kabupaten telah diberi data semua sekolah

  6. 1 November 2011 pukul 9:34 am

    kirimi saya ya via ari_dpl@yahoo.com

  7. 18 Oktober 2011 pukul 6:08 am

    linknya download mana???

    • 18 Oktober 2011 pukul 1:17 pm

      dapat cd kiriman dinas pendidikan kok pak, coba tanya bagian kurikulum, pasti ada

  8. andre
    5 April 2011 pukul 10:49 pm

    salam kenal mas..
    softwarenya bisa donlto dimana? bsa di kirim ke email saya..?
    terima kasih mas budiess

    • 7 April 2011 pukul 8:22 am

      bisa di donlot di link di atas itu, atau nanti malam kalau koneksi baik saya kirim

  9. Harton
    31 Maret 2011 pukul 2:50 pm

    Punya masalah pak budi… mhon pencerahannya.
    kami pake’ import excel, tapi ko’ nama pesertanya tidak muncul? apa masalahnya dan bagaimana solusinya ?
    kami sudah mengikuti aturan proses import, sudah ada pesan “sukses mengimpor” tapi NAMA PESERTA tidak muncul “.
    terima kasih pak atas infonya.

    • 7 April 2011 pukul 8:23 am

      insya Allah kalu di prin muncul sendiri kok

  10. wahid
    30 Maret 2011 pukul 6:14 pm

    mau tanya pak budi, punya saya koq setelah import data nama dan program studi tidak muncul tapi waktu di print muncul, mohon penjelasannya. terima kasih.

  11. imam
    30 Maret 2011 pukul 10:51 am

    punya saya ketika di print out nilai/angka dan identitasanya tak bisa muncul, perlu diketahui compi saya pakai deepfreeze, apa jalan keluarnya

    • 30 Maret 2011 pukul 5:48 pm

      biasanya aplikasi deepfreeze itu ditentukan drive mana yang di freez, umumnya yang difreez adalah drive c, sedangkan aplikasi entri nilai dikopikan di drive D,
      oh ya waktu preview nilai muncul kan?

  12. arieyanto
    28 Maret 2011 pukul 10:54 am

    pak nilai sekolah harus di upload kemana????

    • 28 Maret 2011 pukul 12:14 pm

      DIKIRIM OFFLINE K DINAS KAB

  13. 26 Maret 2011 pukul 5:39 pm

    untuk SMP dan SMA menurut saya hanya satu aplikasi nya, tinggal kita pilih jenjang nya saja, dan otomatis pada kolom mata pelajaran akan di sesuaikan dengan jenjangnya. untuk membuka file DBF, selain dengan visual foxpro dan visual basic, bisa juga di buka dengan DBF editor (lebih mudah menurut saya)

  14. 23 Maret 2011 pukul 8:39 am

    bagu dunk pak ilmu VB nya ditunggu lah

  15. 23 Maret 2011 pukul 8:21 am

    mantap bro…

  16. 21 Maret 2011 pukul 10:03 am

    Sekarang makin keren ya, dulu waktu saya sekolah masih manual semua..

    • 21 Maret 2011 pukul 10:31 pm

      semoga diikuti dengan layanan yang bagus ya mas

  17. 21 Maret 2011 pukul 5:51 am

    ya semoga demikian

  18. 20 Maret 2011 pukul 10:12 pm

    Apa SMP beda dg SMA ya Pak…
    Di sekolah saya kok harus upload online.
    Tapi saya nggak tau yg bener yg mana

    • 21 Maret 2011 pukul 5:51 am

      mungkin menyesuaikan kondisi daerha pak, kalau di tempat saya tidak semua sekolah ada fasilitas internet, seperti sekolah saya 3 bulan ini gak bisa online

  19. 20 Maret 2011 pukul 9:02 pm

    Keren softwarenya pak. Bisa memudahkan pekerjaan input nilai. Semoga saja dengan cara ini tidak ada kecurangan nilai lagi.. :D

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.737 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: