DREAM BOOK

bapak5Sebuah buku dapat menginspirasi banyak orang, bahkan dapat menyembuhkan seseorang dari ketergantungan obat. Salah satu buku yang dimaksud adalah novel Laskar Pelangi. Sebegitu hebatkah kekuatan kalimat-kalimat motivasi sehingga bisa membangkitkan alam bawah sadar untuk menggerakkan otak bawah sadar yang konon dipercaya mempunyai kekuatan 7 kali lebih dasyat dari kekuatan otak sadar? Dapatkah seseorang membuat/mengumpulkan kalimat-kalimat motivasi sendiri, lantas digunakan untuk memotivasi sendiri/self motivation?
Kalimat-kalimat motivasi tersebut di kumpulkan pada sebuah buku yang disebut buku impian/dream book. Bagaimana mewujudkan impian melalui dream book? Tugas membuat buku impian ini saya tujukan kepada siswa saya agar mereka berani menuliskan cita-citanya, menuliskan impiannya, berjanji kepada orang-orang yang mengasihinya. Lalu melakukan apa yang ditulisnya karena yang ditulis akan menggerakan radar otak bawah sadar untuk melakukan hal-hal yang berkaitan dengan impiannya.
Pertama siapkan sebuah album foto, binder atau buku sebagai media untuk memvisualisasikan impian kedalam bentuk kumulan gambar dan kalimat-kalimat motivasi. Kemudian cari foto yang punya nilai emosional dari orang-orang yang anda sayangi, lebih bagus jika foto bapak dan ibu. Misalkan foto mereka yang tampak menyenangkan atau bahkan yang paling menyedihkan sekalipun. Setelah itu tempel foto tersebut pada halaman awal Buku Impian anda. Di bagian bawah foto-foto tersebut beri kalimat mengenai apa saja impian anda untuk mereka. Kalimatnya terserah anda, yang penting terdapat unsur emosionalnya. Tapi mungkin sekedar untuk inspirasi, saya akan berikan contoh buat anda. Misalkan di bawah photo orang tua, anda tulis kalimat seperti di bawah ini : (http:// www. lintasberita.com /Bisnis /Bagaimana _ Cara _ Membuat_Buku_Impian_dream_book_Yang_Baik)
“Bapak Ibu, kalian adalah orang-orang yang hebat, kalian adalah kebanggaanku. Anakmu tahu, bahwa sekian lama sudah anakmu ini tak dapat menunjukkan baktinya pada kalian. Aku cuma bisa mengatakan bahwa aku sayang kalian, namun aku sendiri belum mampu menunjukkan rasa sayangku lewat perbuatan. Bapak Ibu, saat ini anakmu ingin sekali bisa membahagiakan kalian, anakmu ingin agar kalian dapat menikmati usia senja ini dengan tenang, tanpa harus bekerja lagi membanting tulang. Hatiku sakit saat melihat peluh kalian bercucuran karena harus menghidupi keluarga mati-matian. Mulai saat ini anakmu akan berusaha untuk membahagiakan kalian dan keluarga, dan jika waktunya nanti tiba, anakmu ingin agar kalian dapat hidup bahagia di hari tua. Bapak Ibu, do’akan anakmu sukses! Do’akan anakmu ini mampu meraih apa-apa yang diimpikan. Terimakasih buat kalian orang-orang terhebat di muka bumi ini, Bapak dan Ibuku tersayang.”


Halaman berikutnya Anda tempeli foto-foto yang juga memiliki ikatan emosional, seperti adik, kakak, atau keluarga lainnya. Selanjutnya cari gambar-gambar yang berkaitan dengan impian. Jika Anda ingin menjadi guru, cari gambar universitas pilihan Anda, gambar mahasiswa sedang wisuda, gambar guru, atau gambar kota tempat kuliah yang Anda impikan. Tidak perlu terlalu banyak kalimat yang ditulis di bawah foto. Jika perlu cukup dengan kalimat-kalimat motivasi, seperti..
Sometimes when you have a great idea you want to tell the world.
Dimana ada kemauan, di situ ada jalan.
Tuhan akan memberikan jalan pada umatnya yang berusaha
Never give up
Belajar sekarang, jalan-jalan nanti.
Ayo tuliskan impian anda atau anda masuk ke daftar impian orang lain?
“The poor man is not he who is without a cent, but he who is without a dream” – Herry Kemp
“Goals are dreams with deadlines” – Diana S. Hunt
“Change your thoughts and change your world” – Norman V Peale
“You see things and say, “Why?” But I dream things and say “Why not?” – George B Shaw
” All of your dreams can come true if you have the courage to pursue them” – Walt Disney
Pada bagian akhir halaman, Anda cantumkan nama teman-teman Anda yang mendukung cita-cita Anda.
Setiap saat Anda harus membuka dreambook yang telah Anda buat, lalu katakan kepada orang-orang yang dekat dengan Anda. Catat orang-orang yang memberikan dukungan dan abaikan orang-orang yang kurang memberikan dukungan. Kita adalah apa yang kita tulis, kalau kita punya cita – cita, harapan dan keinginan, tulis saja, karena kita juga tak bisa mengandalkan melulu otak untuk mengingat. Dengan menulis harapan dan cita – cita kita akan makin termotivasi untuk mewujudkannya.

selamat mencoba anak-anakku, rasakan sebuah energi akan mengalir melalui otak bawah sadar kalian, tangkap dan wujudkan impianmu.

25 thoughts on “DREAM BOOK

  1. Saya sdah bikin dream book paa..🙂

    moga aja apa yang saya tulis bisa jadi kenyataan..
    #amin…
    Saya yakin, kalau kita berusaha untuk mewujudkan impian kita…
    Maka TUHAN akan memberikan jalan/kemudahan untuk meraihnya…

    “jadi, kitaa tidak boleh putus asa.. Karna harapan itu pasti ada”

  2. semoga impian bapak jadi nyata…dan mudahan juga sekolah sekolah di indonesia mendapat fasilitas teknologi gratis dari pemerintah…buat meningkatkan pendidikan sekolah
    .
    .
    @baburinix: makasih… aaamiin dan selamat datang kembali di dunia perblog-an

  3. bener sekali pak, mudah-mudahan semua impian menjadi nyata. makasih kunjungannya pak, lam kenal juga, artikelnya sangat bermanfaat. ditunggu goresan selanjutnya.

  4. wwwwooooooooowwww…. luar biasaaaaaaa………. dream book…mmmmm,…perlu inpirasi….perlu keberanian untuk membuat satu dream book… ini lah kondisi real saat ini… jangankan untuk satu DREAM BOOK… bahkan untuk satu DREAM..satu mimpi saja kita kadang takut… apalagi mimpi untuk benar-benar suskses…… well pak… saya juga punya mimpi yang beranjak menjadi suatu kenyataan… membuka usaha sendiri… perlahan menyiapkan diri lepas dari konsep gajian… wkwkwkkwk…. get succes…LANJUT>>>>>>>>>>>>
    .
    .
    @didik: kita harus punya mimpi, dan berani memvisualisasikan dalam bentuk tulisan atau gambar-gambar agar radar otak bawah sadar kita bergerak ke sana….

  5. Cukup satu guru seperti mas Budi untuk seluruh sekolah di Indonesia. Maka, api motivasi akan menjalar dan melumat segala kebuntuan yang menyumbat anak-anak Indonesia. Sukses mas, salam hangat😀
    .
    .
    @hejis: halah..ngalem opo ngenyek, tapi makasih suport-nya. wah hangat, panas, legi dan kenthel…koyo ngopi wae

  6. wah, ini termasuk inovasi jitu dan brilina dalam proses pembelajaran, pak. mengajak dan membudayakan siswa utk berani berekspresi dan mengungkapkan mimpi2nya.
    .
    .
    @sawali: pak Sawali… katanya MIMPI itu adalah kunci untuk kita menaklukkan dunia…..

  7. Bagus sekali tulìsannya pak Budi..:-),membuat saya semakin bersemangat untuk mewujudkan impian saya.:-)

    Salam hangat dan persahabatan selalu:-)
    .
    .
    @GUSTI :ternyata memang impian bukan sekedar milik anak-anak, kita yang tuapun harus tetap punya impian agar hidup terasa bermakna. kalau tidak menulis impian maka impian kita akan menjadi impian orang lain semangat

  8. Sangat inspiratif,pak. Akan saya coba…
    .
    .
    @taufik : sedang saya coba di kelas xi yang saya ajar. setelah mereka membuat dream book. kebetulan ada teman guru yang juga mempunyai anak yang saya maksud. saya suruh baca impian anaknya… dia meneteskan airmata melihat impian anak-nya. saya suruh baca orang tua yang lain juga demikian, berikutnya saya akan buat pertemuan di luar kelas khusus anak-anak yang membuat dream book… nanati saya posting hasilnya terima kasih suportnya

  9. Otak adalah salah satu dari 7 cakra dan untuk membangkitkanya tergantung sugesty diri. Artikele bagus pak,Saya tak ndaftar dadi muridte wae,kpareng mboten pak Guru?.
    .
    @sangbayang panjenengan itu terlalu memuji saya, sampean itu ada tapi susah didatangi seperti bayang-bayang.”NYOLOWEDI”…hem matur nuwun kersa pinarak wonten nDayak

  10. pas banget, saya orang yang sangat percaya pada self suggestion.
    sudah ada pak, tapi dalam bentuk virtual (dalam otak).
    ga masalah kan pakai gelas yang mana, yang penting kita minum kopi yang sama🙂
    .
    .
    @Putri:Praktiknya gak masalah… tapi perlunya memvisualisasikan impian dalam bentuk tulisan, gambar, akan berfungsi menguatkan otak kita yang mudah lupa… hehehe kira-kira lho

  11. Sori OOT kang budi, Bahasan Sampaean Jan Mantap… terus nulis aja
    .
    .
    @urip: kadang malu atawa gak pede, wah jangan-jangan diketawain. aku merasa susah menyusun kalimat agar bisa panjang paragrafnya…aku minta kritikan sampean yang agak teknis gitu biar tambah pede. hehehehe

  12. wah membuat dream book yah memang itu akan memotifasi murid untuk lebih kreatif dan punya keinginan untuk lebih maju,klo seumuran saya masih perlu nda yah dream book pak guru
    .
    .
    @Awie:, impian bukan hanya milik anak-anak , orang seusia kitapun masih perlu impian, karena hidup kita menjadi bersemangat ketika masih punya keinginan, harapan, cita-cita dll
    bayangkan ketika kita sudah tidak punya impian apa-apa.. kira-kira…..

  13. Pak tu namanya sejenis sugesti yach…
    Soale juga pernah baca tapi buat terapi…
    Mungkin aja bisa buat menggapai cita2….
    .
    .
    @galang: ya.. sugesti diri sendiri. kalau orang lain dapat memberi sugesti kepada kita, kenapa ndak kita coba memberi sugesti pada diri sendiri?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s