MEREKAM, MENGUBAH PITA KASET KE MP3

cdrom_spins_2Tadi pagi ketika berkunjung ke SMP 1 Dusun Tengah, sejumlah siswa sedang berbaris di halaman sekolah untuk melakukan senam. Entah senam apa, karena musiknya agak sulit didengarkan. Alat yang digunakan untuk memutar musik iringan senam adalah sebuah tape recorder yang sebenarnya masih cukup bagus. Namun musik iringannya tidak jelas, karena pita kasetnya kendor-kenceng.

Sesekali tampak salah seorang guru yang memimpin senam para siswa mengeluarkan kaset dari tempat pemutarnya. Kaset tadi dipukul-pukulkan di telapak tangan lalu dipasang lagi. Suaranya sebentar terdengar bagus, tak lama kemudian musiknya ‘mbleyor” lagi.

Kejadian seperti ini sering juga saya lihat di SMA 1 Dusun Tengah. Dapat dipastikan siswa yang sedang mengikuti senam jadi nggak sungguh-sungguh. Melihat hal tersebut saja lalu kepingin posting tentang pengalaman pernah mengubah PITA KASET ke format MP3.

komp-tape

Saya pernah merekam kaset kursus bahasa Inggris dan diubah ke MP3, sehingga dapat saya masukkan ke HP dan IPOT atau Mp3 player. Saya pernah juga mengubahnya menjadi tersimpan dalam CD, satu keping CD dapat memuat 4 kaset bolak-balik. Suara yang dihasilkan lebih jernih dan penyimpanannya lebih awet.

Perangkat keras yang dipersiapkan adalah :

1.tape recorder ( yang ada port head out/earphone out), untuk memutar kasetnya

2. jack+kabel dari phone out tape,

3. jack +kabel untuk mic pada PC, PC. Sebagai mic tetapi suara diambil dari head out tape

4. solder+timah solder jika ada

5. isolasi secukupnya

Adapun perangkat lunaknya :

1. Absolute MP3 spliter, untuk mengubah format WMA ke MP3

2. software yang dapat merekam,, disini saya pakai Realtek sound manager(AvRack) bawaan soundcard

Langkah yang ditempuh untuk memulai merekam adalah

1.menyambung dua buah jack tadi dengan kabel secukupnya (1-2m).

2.pada PC jalankan sofware perekam (AvRack), atur inputnya – pilih mic sebagai input

3. masukkan kaset pada tape recorder

4. pasang jack headout pada tape

5. pasang jack mic pada PC

6. putar kaset(play)

7. tekan tombol rekam pada AvRack

8. jika selesai merekam jangan lupa menyimpan filenya

Hasil rekaman yang tersimpan berupa format WMA, agar dapat dimainkan oleh MP3 player, file rekaman tadi dikonversi ke dalam format MP3 menggunakan Absolut Mp3 Spliter. Selamat mencoba Semoga nanti senam gak lagi terhenti disebabkan pita kaset yang kualitasnya mulai menurun. Sekarang senam bisa menggunakan IPOT, VCD, atau Laptop yang dihubungkan dengan amplifier.

gambar AvRack sebagai sofware perekam ketika dijalankan

real1

1, memilih input, saya pilih mic sebagai input

2. menentukan penyimpanan

3. setiap memulai merekam baru

4, stop rekam

5. memutar

6. merekam

unduh absolut mp3 spliter ada di halaman unduh

30 thoughts on “MEREKAM, MENGUBAH PITA KASET KE MP3

  1. terima kasih mas bro koleksi kaset kebanggaan bisa disimpan di mp3 jadi indah rasnya dunia ini lagu2 80 – 90 paling keren

  2. gimana tuh caranya???? aq juga ada kaset conversation dan memang mau dibuat dalam bentuk cd..

    tapi

    aq ra’ mudheng ki carane sing diajari neng ndhuwur… gaptek mas..

    • coba pelan-pelan pasti bisa, saya juga karena memiliki satu koper kaset bahasa inggris, lalu saya ganti ke mp3 lebih nyaman dan portable, bisa masuk ipot

  3. waktu aku masih kecil ada tetanggaku sepasaran bayi ( usia bayi 5 hari ) nanggap tape ( penyewaan tape ) bila kasetnya gleyor tukang tapenya sering mengetuk ngetukkan kasetnya ketangan dan setelah disetel kok ternyata gleyornya hilang. jadi pengalaman itu kupakai aja dijaman canggih ini. eeee.. ternyata kok tetap gleyor juga bantu dong pak budi tuk ngatasinya.
    .
    .
    @Mulyadi:eh pak Mul, hebat nih, katanya dah bikin blog, tapi mana kok nama blonya gak ditulis di alamat url…

  4. Wah saya jadi teringat masa lalu pak. dimana saya bekerja sebagai seorang pembajak. hehehehe…
    .
    .
    @masedewe: Wah berarti aku termasuk pembajak ya mas, padahal maksudku cuma menyiasati kaset yang sering mbleyor…halah…

  5. menarik juga tuh, tak tunggu inovasi barunya lagi, balik dari Jambore nanti pasti dapat banyak ide ya Pak Gu…


    @yusa: menarik lagi kalo sampean juga ngeblog. nanti di jambore saya menyampaikan materi tentang bikin blog di wordpress. saya sadar ini tantangan berat untuk ngajak guru-guru di kalteng ngeblog. Namun ini harus dikampanyekan, seperti kampanye damai pemilu indonesia 2009

  6. Bagus mas Budi, karena jaman sekarang sudah susah cari tape untuk memutar pita kaset… 🙂 Sekalian dong itu pita kaset di SMP 1 diganti ke CD.. 🙂 thanks

  7. saia sempat beberapa waktu lalu ‘nemu’ beberapa kaset jaman dulu banget, eh bingung nyetelnya dimana.. hihi..

  8. Info yang menarik…
    Kaset senam biasanya nggak tersedia dalam bentuk CD.
    Info ini juga bermanfaat buat mereka yg suka koleksi lagu lama tapi nyari yang format mp3 nggak dapat2. Karena punyaknya cuman kaset, paling siep ya direkam ulang.
    Sukses buat Mas Budi

  9. sebenarnya bukan masalah ribetnya.. tapi ilmunya ituloh… ya to pak guru? siapa tau bisa jadi usaha sampingan. menerima konversi kaset tape ke CD.. OKE ga tuh.. pak guru emang penuh inovasi..
    .
    .
    @arton: makasih,…komen yang gini bikin dag dig dug, ntar kalau ada yang order beneran gimana….? hik hik hik

  10. wah kreatif banget…
    .
    .
    @rizal: sebenarnya sih dah ketinggalan, tapi di daerahku masih diperlukan. makanya tak posting aja.. salam kreatif juga

  11. maap baru bisa berkunjung masih lumayan sibuk nich.kang di tempatku bulan depan da jambore tingkat propinsi mo datang nda nich kang.
    .
    .
    @awie: jambore guru? kalau di kalteng tanggal 13 – 15 maret 2009. tadi saya ditelpon dari dinas untuk jadi peserta

  12. ribet ya, mending cari di google trus tinggal download
    .
    .
    @Joe : awalnya anak saya dibelikan pakdenya satu koper panduan kursus bahasa inggris, isinya lengkap buku+kamus dan kaset-kaset, harganya ma’hal…jadi kebingungan, mao diapain di rumah gak punya tape recorder.. terus nyoba pinjam tape recorder tetangga untuk diubah formatnya ke Mp3….eh ternyata bisa
    kan gak mungkin to diberi oleh-oleh kok gak digunakan… memang sih HARI GINI MASIH PAKE KASET… LUCU

  13. kualitas sangat ditentukan dari kondisi pita kaset dan preamp dari tape recordernya
    secara umum bagus kok, malah praktis dan banyak keuntungannya
    barang bajakan? ya asal tidak untuk komersial kan gak papa to
    makasih ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s