Beranda > Ide-ide, maen Excel > ANALISIS BUTIR SOAL MENGGUNAKAN EXCEL

ANALISIS BUTIR SOAL MENGGUNAKAN EXCEL

Kegiatan menganalisis butir soal merupakan salah satu “kewajiban bagi setiap guru”. Dikatakan kewajiban karena setiap guru pada akhirnya harus dapat memberikan informasi kepada lembaganya ataupun kepada siswa itu sendiri tentang bagaimana dan sejauhmana penguasaan dan kemampuan yang telah dicapai siswa terhadap materi dan keterampilan-keterampilan mengenai mata pelajaran yang telah diberikan.

Sejalan dengan pengertian di atas maka evaluasi berfungsi sebagai alat untuk mengetahui tercapai  tidaknya suatu tujuan pembelajaran, umpan balik bagi proses pembelajaran, sebagai dasar untuk menyusun laporan kemajuan belajar siswa, sebagai dasar merumuskan kriteria ketuntasan minimal  dan untuk mengetahui sejauh mana kualitas butir soal yang disusun.

Alat evaluasi yang berupa tes tertulis harus memiliki karakteristik atau syarat-syarat sebagai alat evaluasi yang baik, diantaranya harus memenuhi syarat validitas, tingkat kesukaran, daya beda dan reliabilitas serta sesuai dengan tujuan pembelajaran yang akan diukur. Adapun fungsi tes (Suharsimi, 1986:138) meliputi tiga hal, yaitu fungsi untuk kelas, fungsi untuk bimbingan dan fungsi untuk administrasi.

Kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa nilai-nilai yang diperoleh siswa dari hasil ulangan umum masih rendah. Salah satu penyebab rendahnya nilai tersebut kemungkinan adalah kualitas alat evaluasinya. Oleh karena itu menganalisis butir soal harus merupakan serangkaian kegiatan pembelajaran yang tidak dapat ditinggalkan.

Pada postingan ini akan dibahas mengenai analisis butir soal menggunakan Excel. Dengan melakukan Analisis Butir Soal Pilihan Ganda Menggunakan Ms. Excel ini, akan diperoleh informasi sebagai berikut :

  1. validitas suatu butir soal;
  2. tingkat kesukaran suatu butir soal;
  3. daya beda suatu butir soal;
  4. tingkat kesulitan siswa pada suatu konsep tertentu dan
  5. reliabilitas (tingkat keajegan) naskah soal.

Mengapa Excel?.

Kok bukan SPSS, SPS, Microsta, Anabut, Anates atau aplikasi lainnya khan lebih permanen dan bisa dipercaya? Halah kok bahasanya ganik-ganik nrithik seperti mau ujian saja.

Metode Analisis

Langkah-langkah yang ditempuh dalam analisis ini meliputi : pengumpulan data / lembar jawaban, koreksi, pemarkahan dan mengurutkan data serta menggolongkan data sesuai keperluan analisis. Jawaban yang benar diberi skor 1 dan jawaban salah diberi skor 0, selanjutnya siswa/data diurutkan berdasarkan perolehan skor. Siswa yang memperoleh Skor tertinggi ditempatkan pada urutan paling atas, skor terendah ditempatkan paling bawah.

1. Validitas Butir Soal

Soal yang valid harus dapat mengukur apa yang akan diukur. Untuk mengetahui Validitas butir soal digunakan rumus product momment, sebagai berikut:

keterangan:

rxy = koefisien korelasi Pearson antara variabel X dan variabel Y

N = Jumlah responden

X = skor nilai tes tiap-tiap butir

Y = skor total

Untuk mengerjakan hal ini excel dapat mengerjakan dengan cepat dan mudah. Rumus yang digunakan adalah =PEARSON (data_hasil_ jawaban_siswa_pada_soal_no…, data_ jumlah_jawaban). Anda tidak perlu membuat tabel baru yang berisi kolom-kolom yang panjang dan banyak, cukup tabel hasil koreksi yang telah dibuat sebelumnya. Setelah didapat nilai (harga rxy), selanjutnya nilai tersebut kita bandingkan dengan konstanta/tetapan korelasi. Tetapan korelasi tersebut dapat diperoleh dari buku-buku serial statistik, atau dapat membuat sendiri tabel korelasi momen produk dengan excel.(pada postingan sebelum ini…red) Untuk penelitian sosial atau penelitian pendidikan, taraf signifikan yang digunakan adalah taraf signifikan 5%. Sedangkan pada penelitian ilmiah yang memerlukan validitas tinggi seperti ketepatan obat terhadap suatu penyakit, kandungan unsur-unsur dalam suatu zat menggunakan taraf signifikan 1%. Pada analisis ini menggunakan taraf signifikan 5%, artinya kebenaran atau dalam hal ini validitasnya mencapai 95%. Jika rxy rxy tabel maka soal tersebut tidak Valid dan jika rxy hitung rxy tabel, maka soal tersebut valid.

2. Tingkat Kesukaran

Untuk menentukan tingkat kesukaran suatu tes (Suharsimi, 1986:198)dapat digunakan rumus:

keterangan :

P = indeks kesukaran

B = banyaknya siswa yang menjawab soal itu dengan benar,

JS = jumlah seluruh siswa peserta tes

Untuk mengiterpretasikan tingkat kesukaran butir tes digunakan kriteria sebagai berikut:

P antara 0,00 — 0,30 soal sukar;

P antara 0,30 — 0,70 soal sedang; dan

P antara 0,70 — 1,00 soal mudah.

3. Daya Beda Butir Soal

Untuk membedakan antara siswa yang pandai dengan siswa yang kurang pandai, siswa dikelompokkan menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok atas 33%, kelompok bawah 33% dan sisanya adalah kelompok tengah. Rumus yang digunakan adalah :

keterangan:

D = daya pembeda

JA = banyaknya peserta kelompok atas

JB = banyaknya peserta kelompok bawah

BA = banyaknya peserta kelompok atas yang menjawab benar

BB = banyaknya peserta kelompok bawah yang menjawab benar

PA = BA / JA = proporsi peserta kelompok atas yang menjawab benar

JB = BB / JB = proporsi kelompok bawah yang menjawab benar

kriteria, jika D bernilai:

0,00–0,20 : soal jelek

0,20–0,40 : soal sedang/cukup

0,40–0,70 : soal baik

0,70–1,00 : soal baik sekali

4. Reliabilitas

Suatu tes dapat dikatakan mempunyai taraf kepercayaan yang tinggi jika tes dapat memberikan hasil yang tetap. Jadi pengertian reliabilitas tes berhubungan dengan masalah ketetapan(keajegan) hasil. Rumus yang digunakan untuk menentukan reliabilitas pada tes obyektif adalah K-R.21

keterangan:

r11 = koefisien reliabilitas tes secara keseluruhan

n = banyaknya soal butir soal

M = Mean atau rerata skor soal yang valid

S = Simpangan baku

Untuk menginterpretasikan besarnya r11

r11 : 0,8–1,0 reliabilitas sangat tinggi

0,6–0,8 reliabilitas tinggi

0,4–0,6 reliabilitas cukup

0,2–0,4 reliabilitas rendah

0,0–0,2 reliabilitas sangat jelek

contoh hasil ulangan excel dapat diunduh di sini dan contoh pembuatan tabel produk momen dapat dilihat disini

Postingan lain berkaitan dengan excel

koreksi pilihan ganda dengan excel

mencari hari lahir dan weton dengan excel

ulangan harian mengirim jawaban ke hape guru diimpor/diekspor ke file excel

persamaan parabola dengan excel

mencetak ukuran kertas folio (33x 21,5 cm) di excel(setting printer)

kartu perpustakaan dengan excel

About these ads
  1. 21 Agustus 2014 pukul 2:49 pm

    s Haiti Relief Bounty Tournament will match all bounty money won and donate the total relief efforts to Haiti up to $50,000 and also contribute all tournament fees collected.

    You are the one that controls your fate and the winning numbers are your
    fate. Learn to be aware of your intuition, and you will get better over time.

  2. 4 Februari 2014 pukul 10:36 am

    Great information. Lucky me I recently found your website
    by chance (stumbleupon). I’ve saved as a favorite for later!

  3. 28 Mei 2013 pukul 1:53 pm

    makasi infonya pak.Sangat bermanfaat. salam kenal.

  4. mao
    23 September 2012 pukul 7:18 pm

    bagus sekali. terima kasih. tapi ada yang perlu ditanyakan, di sheet ipa-ips, kolom baris BC104 disana ada rumus =average(jawab), dimanakah identitas (jawab) tersebut? Terima kasih.

  5. pitat
    23 Februari 2012 pukul 11:26 pm

    numpang dan izin mengunduh, matur nuwun

  6. 26 Januari 2012 pukul 11:32 pm

    Aku tertarik dengan aplikasi software menulis huruf jawa hanacaraka, tapi kok nggak bisa didownlod, gimana nih Pak Guru ?

  7. 26 Januari 2012 pukul 11:29 pm

    Assalamualaikum
    Pak Guru, aku tertarik dengan software HANACARAKA tapi kok nggak bisa didownlod, tolong bantu dong pak guru

    wassalam
    SUDARSONO
    Jember Jawa Timur

  8. 14 Januari 2012 pukul 3:04 am

    pak menghitung validitas isi ujian semester tanpa di tes bisa ga

  9. 27 Desember 2011 pukul 12:52 am

    pak tolong…di terbitkan cara mengjar kls 5 sd semua mata pelajaran dengan menggunakan leptop…

  10. 2 Desember 2011 pukul 1:51 pm

    bagus tuh pak ilmunya. fotonya juga keren, kreatif, dan bs membuat tersenyum. Jangan lupa jalan2 ke web saya di pejehateye.webs.com

  11. solikhudin
    29 November 2011 pukul 9:15 am

    Mantap pak makasih udah berbagi, smoga bermanfaat! tanks…

    • 29 November 2011 pukul 5:36 pm

      saya juga dalam rangka belajar kok pak, saya belum mahir

  12. 20 November 2011 pukul 12:55 pm

    pak saya copy tulisan analisis butir soal di blog anda untuk dapat dibaca oleh teman2 di kota Cirebon makasih yaa

    • 20 November 2011 pukul 5:38 pm

      sengaja tidak di protek supaya dapat dikembngkan sesuai keperluan

  13. con_edu
    21 April 2011 pukul 10:33 am

    untuk input datanya gampang dan hasilnya
    hasil analisanya: analisa prosentase ==> bisa untuk cek pengecoh,
    analisa tingkat kesukaran dan daya pembeda ==> validitas soal
    analisa klasikal ==> cek ketuntasan
    dll.
    coba dulu aja nothing to lose to try
    hub. consultan_education@ymail.com

  14. con_edu
    21 April 2011 pukul 10:30 am

    Jika ada yang berminat saya punya aplikasi excel yang sudah jadi, hubungi saya di email: consultan_education@ymail.com.

    • Hartono
      8 Desember 2011 pukul 2:17 pm

      saya tertarik dan membutuhkan aplikasi itu jika dimungkinkan saya bisa menggunakan barangkali bisa dikirimkan terima kasih

      • 9 Desember 2011 pukul 5:28 am

        itu bisa di unduh dari link yang tersedia kok pak, nanti dikembangkan sesuai kebutuhan

  15. 15 Februari 2011 pukul 11:09 pm

    Cukup lumayan membantu kami di MGMP IPA

  16. nurdin
    2 Februari 2011 pukul 11:33 am

    Jika mencari efektivitas pengecohnya pakai excel bagaimana ya?????

    Salam dari kampoeng INGGIS KALBAR…

    konfirmasi secepatnya … ke 085822579593..
    bagai siap saja yang tau mohon beritahu ana.
    Syukron…

    • 2 Februari 2011 pukul 4:34 pm

      untuk mencari efektivitas pengecoh, kita bisa melihat dari jawaban siswa untuk tiap nomor soal, dari situ dapt diketahui berapa siswa menjawab A,B,C,D dan E sehingga kita bisa evaluasi pengecoh mana yang tidak bagus

  17. elis
    7 Januari 2011 pukul 5:27 pm

    Nice artikel om buddi, but i still have a little confuse about daya beda. Mengapa sebuah soal harus ditolak gara-gara dia tidak bisa membedakan antara murid yang tergolong pandai di batas atas dan murid yang tergolong kurang pandai di batas bawah. Bukankah semua murid harus pandai sehingga bisa melewati KKM dan tuntas? hehehe

    • 20 November 2011 pukul 5:43 pm

      kalau dulu ada tes formatif untuk menguji TIK, biasanya untuk jenis ini tidak diadakan analisis butir soal, melainkan hanya analisis hasil tes
      tes yang dianalisis butir soalnya barangkali untuk jenis tes ulangan semester, ujian sekolah atau untuk mencari kualitas butir soal

      itu menurut saya lho… kalau kurang pas mohon maaf

  18. hasmiati
    6 Januari 2011 pukul 4:25 pm

    thanks, kebetulan sekali saya lagi belajar bikin tes soal, pas ada gurunya, ok saya coba dulu,…….

  19. sidiq
    31 Desember 2010 pukul 3:17 pm

    Siipp..maksih share ilmunya..:))

  20. ana setyawan
    25 Desember 2010 pukul 10:24 am

    trima kasih banyak pak bos

    • 25 Desember 2010 pukul 12:44 pm

      sama-sama, saya masih belajar kok

  21. ana setyawan
    25 Desember 2010 pukul 10:23 am

    thanks alot pak bos……

  22. zainab
    13 Desember 2010 pukul 10:13 am

    cara menganalisa y lebi ringan ada ??

    • 13 Desember 2010 pukul 4:00 pm

      jika dikerjakan dengan excel ringan kok, semua rumusnya ada

  23. 9 Desember 2010 pukul 11:09 pm

    terima kasih atas infonya dan ijin donlod mas.

    • 10 Desember 2010 pukul 8:30 pm

      silakan, kalau ada yang kurang pas, mohonmasukannya

  24. 22 November 2010 pukul 9:07 am

    Blog yang sangat bagus,hebat pak..

    dari pencarian di mbah google dengan kata kunci analisa butir soal, hampir sebagian besar menggunakan excel, yang ingin saya tanyakan kepada teman2 di sini,

    apa kelebihan dan kekurangan analisa butir soal menggunakan excel dengan program ITEMAN/BIGSTEP bagi guru?

    Terima kasih

    • 22 November 2010 pukul 12:09 pm

      bagi saya sendiri alasan mengapa memilih excel
      1. dapat dikustomasi sesuai keperluan analisis
      2. untuk hasil di cetak untuk keperluan laporan dan sebagainya lebih cantik menggunakan excel
      3. input data di excel lebih mudah, bahkan saya beberapa kali menggunakan cara menjawab melalui SMS, langsung bisa diekspor ke excel
      4. tampilan software bigstep dan iteman JADUL,
      .
      .
      sekedar intermezo, saya sempat memarahi isteri saya, ketika mendapat pelatihan penilaian, ternyata materinya bigstep dan iteman… padahal pelatihannya di LPMP, katanya baru didapat dari jakarta…
      halah… lha wong saya tahun 1987/1988 pernah belajar sekilas ttg ini,

      • lpmp
        23 November 2010 pukul 3:49 pm

        Ok Pak Terima kasih….

  25. Sri Peni
    10 November 2010 pukul 11:47 am

    Aku Nambah bingung sing praktis ngono lomas langsung nama sekolah dapat di edit termasuk memasukkan data bis siswa atau iden titas laian yang bisa digunakan oleh orang atau sekolah laian nuwun sewu mas nggih kolo meiko taksis blajar he…he..he

  26. Bintu Salwa
    20 Oktober 2010 pukul 11:59 am

    wah kalo udah liat rumus+ angka2 kaya’ nya jadi nambah mumet, padahal skirsi-q tentang analisis butir,,,gmana dong ????

    • 20 Oktober 2010 pukul 5:08 pm

      kalau masalah angka, tentu akan lebih nyus jika menguasai excel. karena dengan menguasai rumus bisa memahami data yang akan dianalisis

  27. m4570n
    17 Oktober 2010 pukul 4:08 pm

    yang mau Analisis, punya saya aja. Pakai excel TIDAK SAYA PROTEKSI biar teman-teman bisa mengembangkan lebih lanjut dengan kreasinya. Nampaknya teman lain memberi diproteksi dan suruh beli. Kelebihan punyaku :
    1. Ketik kelas langsung muncul nama anaknya
    2. Ranking otomatis nggak pakai makro-makroan
    monggo GRATIS ke m4570n@gmail.com

    • 18 Oktober 2010 pukul 5:14 am

      masjon, kalau gratis tolong dongkasih link unduhnya

      • joen
        13 November 2010 pukul 10:17 am

        email aja mas budies. ok

  28. 1 Oktober 2010 pukul 10:36 pm

    Bagi Bapak/Ibu Guru yg ingin master aplikasi analisis butir soal lengkao dengan nilai, analisis dan remedial silah kan kunjungi http://wwwharianto-harianto.blogspot.com/2010/09/menurut-survey-penulis-dari-beberapa.html

  29. 30 September 2010 pukul 8:28 am

    bagi bapak ibu guru yg ingin mencoba master aplikasi analisis butir soal lengkap dengan remedialnya,..silahkan kunjungi http://wwwharianto-harianto.blogspot.com/2010/09/menurut-survey-penulis-dari-beberapa.html

  30. 19 Mei 2010 pukul 11:08 pm

    Salam kenal. Coba juga analisis fleksian saya. Menurut saya fleksibel makanya saya namakan fleksian.

    atau coba langsung download di disini

  31. Nanang
    6 Mei 2010 pukul 12:25 pm

    terima kasih buat bapak yang telah membantu saya, tetapi program bapak perlu ditambah program remidi dan pengayaan

  32. 30 Januari 2010 pukul 8:27 am

    saya juga buat program analisis soal berbasis web, sama dengan yang bapak tulis tetapi ditambah grafik dll. Dapat diakses di

    http://fisika.unnes.ac.id/evaluasi/index.php?tf=guest_data

  33. 10 Januari 2010 pukul 1:36 pm

    Baca rumus-rumus diatas nambah mumet kepala saya mas.
    Hehehe…

  34. Iman
    10 Januari 2010 pukul 11:32 am

    Mudah-mudahan Ilmunya bermanfaat…
    .
    .
    @maaf sempat ketangkap satspam…jadi lambat muncul

  35. 8 Januari 2010 pukul 10:12 pm

    wah, bener2 pakar excell, nih, kang bud. angka apa pun ternyata bisa di-excell-kan.

  36. 8 Januari 2010 pukul 1:10 pm

    Wah bagus sekali pak idenya, semoga anda dapat terus memberikan ide kreatif.

  37. 8 Januari 2010 pukul 8:35 am

    Mamper lagi Pak, sepurone lek enek seng salah :)
    .
    .
    @matursuwun juga…podo-podo yo cak yo

  38. 8 Januari 2010 pukul 12:32 am

    waduh g ngerti pak :D…

  39. 7 Januari 2010 pukul 10:39 pm

    inilah Pak guru yang cocok sebagai panutan krn selalu ingin berbagi ilmu walaupun lewat dunia maya, terus selalu berbagi.
    semangat terus Pak Budi.
    salam.
    .
    .
    @tidak pas Bun, saya disebut berbagi. justru saya menulis itu supaya mendapat masukan dari teman-teman di jawa, yang tentunya lebih berpengalaman

  40. zarod
    7 Januari 2010 pukul 6:52 pm

    aku kok gak mudeng tho pak… btw go excel.. :)

  41. Siti Fatimah Ahmad
    7 Januari 2010 pukul 2:35 pm

    Salam hormat. Wah…. begitu detail sekali penjelasannya, walau bagaimanapun secara jujurnya saya kurang mahir menggunakan perisian excel ini. Namun info di atas dapat membantu walau sukar juga memahaminya. Tahniah kerana telah membuka minda. Salam mesra buat sahabat guruku.

  42. 7 Januari 2010 pukul 9:39 am

    Yub keren idenya :D semangat terus Pak :)

  43. 7 Januari 2010 pukul 5:10 am

    Wah, ilmunya luar biasa. walau pun saya bukan guru…hehehe ;)

  44. 7 Januari 2010 pukul 1:39 am

    wah rumus yg baru saya ketahui nih…(padahal yg lain juga blm tahu hihihi)..nambah ilmu lagi pak..suwun bagi2 ilmunya…

  45. 6 Januari 2010 pukul 10:52 pm

    Hidup Excel pokoke…
    Kapakno kapak, saya masih memerlukan Excel Pak…
    Sumpah! :D

  46. 6 Januari 2010 pukul 9:45 pm

    menarik bagaimana excel bisa dimanfaatkan untuk bermacam aplikasi ya mas Budies… bisa tidak kira-kira ya excel buat simulasi perilaku monetisasi blog. baru saja selesai posting, Berubah! Motivasi Monetisasi.., nanti pasti perlu excel untuk membandingkan hasil temuan monetisasi.

    salam :D

  47. 6 Januari 2010 pukul 7:48 pm

    sambil menyelam sambil minum air aja pak…salam

  48. 6 Januari 2010 pukul 7:48 pm

    mantaf pak..tetapi mungkin banyak guru yang masih bingung menggunakannya palagi menggunakan excel .. salah satunya ya seperti saya ini pak..heee..

  49. 6 Januari 2010 pukul 5:24 pm

    Mantap sekali pak cocok untuk saya di gunakan di sekolah terimakasih sudah berbagi ilmunya

  50. 6 Januari 2010 pukul 3:06 pm

    bgs jg ya ide nya..

  51. 6 Januari 2010 pukul 3:04 pm

    gmn cra menggunakan nya??

  52. 6 Januari 2010 pukul 2:18 pm

    hhmm ulasan yang mantap pak
    .
    .
    @hmm, belajar om, sambil dikoreksi kalau ada yang kurang pas, maklum lagi seneng-senengnya maen excel

  53. 6 Januari 2010 pukul 1:12 pm

    pemanfaatan teknologi untuk kemudahan … info menarik bagi guru, apalagi menganalisis butir soal merupakan salah satu kewajiba seorang guru.

  54. 6 Januari 2010 pukul 11:53 am

    pak guru kie jian mantab sumantab….
    saia memang suka excel untuk membantu pekerjaan yang ada hitung-hitungannya

  55. 6 Januari 2010 pukul 11:28 am

    hehehee excel lagi yang amat bermanfaat
    .
    .
    @maaf sempat ketangkap satspam…jadi lambat muncul

  56. bagas2000
    6 Januari 2010 pukul 11:08 am

    Wah ini baru guru yang (smoga aja ) benar-benar ikhlas memberi dan rela berbagi lewat dunia maya, makasih pak saya mohon ijin ya tuk mencobanya andaikan nggak boleh waduuuh dah kebacuut, makasih

  57. 6 Januari 2010 pukul 10:12 am

    mantap ilmunya nih Pak, saya perlu mempelajarinya juga. Terima kasih sekali :)

    Btw, mengenai pertanyaan di blog saya, semoga sore ini saya bisa posting Pak, barusan saya percobaan alhamdulillah berhasil.
    Terima kasih atas perhatiannya Pak.
    Salam hangat selalu :)

  58. 6 Januari 2010 pukul 5:18 am

    yang kemaren belum sempat saya ulas Pak, sudah bertambah lagi, mantap Pak berbagi untuk sesama guru
    .
    .
    @mumpung inget kokpak,ntar kelupaan postingditunggu reviewnya

  59. 6 Januari 2010 pukul 5:00 am

    ini dapat dicoba, tapi bisakah diberi tanda petik untuk “Kegiatan menganalisis butir soal merupakan salah satu kewajiban bagi ‘setiap’ guru”. He…he…he…
    .
    .
    @cuma ngasih tanda petik aja kok, mau,mau…

  60. 6 Januari 2010 pukul 2:42 am

    excel adalah pelajaran yang sudah saya lupakan, mungkin dengan ini bisa memberikan pelajaran juga untuk digunakan dalam pembuatan soal yang berkualitas
    .
    @Ya…syukurlah kalau mau mengingat kembali, khan banyak manfaatnya

  61. 6 Januari 2010 pukul 12:55 am

    wah ini fokus sekali sama dunia pendidikan, terutama di faktor penilaian dengan pemanfaatan teknologi exel
    semangat Pak. saya ga terlalu mengerti baca postingannya Pak hehehe
    .
    .
    @ yang penting silaturahmi ya kan,…makasih berkunjung

  62. 6 Januari 2010 pukul 12:26 am

    sesekali pakai OpenOffice.org Calc, pak guru!
    sama kok! bedanya OOo itu free… :)
    tadi saya posting pakai open office org, terus kesulitan mau ngedit/nambah gambar, lalu tak restart ke jendela vista untuk nambahin gambar

  63. 6 Januari 2010 pukul 12:02 am

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Kemarin nganalisa butir soal bikin mumet. apalagi selalu tergiur sama blogging.

    @ya yang pertama dapat hadiah gelas cantik, supaya gak mumet

  1. 7 Agustus 2010 pukul 5:58 am
  2. 6 Januari 2010 pukul 11:35 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.737 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: